МОСКВА, 10 окт — РИА Новости. Участники Межрелигиозного совета России в пятницу на заседании в здании Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков решили подключиться к разъяснению вреда наркомании через СМИ.
"К сожалению, недостаточно делается для того, чтобы основанное на вере слово против недуга наркомании и против наркобизнеса звучало в общественном пространстве, в том числе, в средствах массовой информации. Мы вообще мало, по-моему, говорим сегодня об опасности наркотиков", — заявил на заседании председатель Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.
По его мнению, слышать жалобы наркозависимых на их образ жизни и страдания должны слышать не только священнослужители на исповеди, их нужно тиражировать с помощью СМИ. При этом, помимо примеров разрушенных жизней, важно показать, как тот или иной человек смог справиться со своим недугом.
Муфтий Москвы и Центрального региона Альбир Крганов согласился с мнением многих экспертов, которые полагают, что наиболее эффективными могут быть ТВ-программы, где наркозависимые рассказывают о своей жизни без дальнейших комментариев "уважаемых людей в галстуках". "Лучше, когда сам больной человек рассказывает о том, как ему плохо, как в его семье страдают родители и близкие — вот это имеет наибольший эффект", — считает Крганов.
Вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций РФ Зиновий Коган предложил представителям всех традиционных религий совместно с сотрудниками ФСКН устраивать на телевидении круглые столы, посвященных наркозависимости. А для самых маленьких — создавать просветительские мультфильмы. "Говорить об этом мы должны постоянно", — подчеркнул Коган.