МОСКВА, 10 окт — РИА Новости. Госдума приняла в редакции согласительной комиссии поправки в базовый закон, определяющий понятия и требований к объектам культурного наследия в России.
Закон призван гарантировать сохранность памятников культуры в интересах настоящего и будущего поколений многонационального народа России.
Так, изменениями в закон уточняется понятие территории объекта культурного наследия (территория, на которой находится исторический объект), ее границ (они могут не совпадать с границами земельных участков), порядок определения этих ограничений Министерством культуры РФ. Также устанавливаются требования к деятельности на территории культурного объекта: нельзя дополнительно возводить объекты капитального строительства, проводить строительные работы, за исключением работ по сохранению объекта. Помимо этого закон теперь относит к таким памятникам культуры места захоронений жертв массовых репрессий и религиозно-исторические объекты: храмы, монастыри, подворья и другое.
Документом также уточняются отдельные полномочия, которые РФ передает органам госвласти субъектов РФ. Также расширяются полномочия органов государственной власти субъектов РФ в области сохранения и охраны культурного объекта.
Если федеральный объект находится в неудовлетворительном состоянии, то предусматривается возможность установления льготной арендной платы при том условии, что арендатор отреставрирует объект не больше чем за 7 лет со дня сдачи его в аренду. Также запрещается снос только выявленных памятников культуры. Устанавливаются правила внесения объекта культурного наследия в государственный реестр. После включения туда объекта проводится историко-культурная экспертиза и принимает решение о включении или невключении памятника в реестр. Законом прописываются также правила, задачи и цели такой процедуры.
К тому же закон определяет особенности приватизации объектов культурного наследия, включенных в реестр.