ЕРЕВАН, 10 окт — РИА Новости, Гамлет Матевосян. Две оппозиционные фракции парламента Армении — Армянского национального конгресса (АНК), партии "Наследие", а также фракция партии "Процветающая Армения" (ППА), называющей себя альтернативой власти, в пятницу выступили с заявлением, в котором обвинили власти в невыполнении их 12 требований.
Партийная "четверка" (вышеуказанные политические силы плюс партия "Дашнакцутюн"), у которой 52 мандата в 131-местном Национальном собрании, 10 июня потребовала у правительства до 30 сентября, в частности, отказаться от обязательного компонента накопительной пенсионной системы и вернуть гражданам уже сделанные отчисления; пересмотреть систему штрафов за нарушение правил дорожного движения; как минимум в три раза снизить налог на товарооборот; прекратить практику взимания НДС на границе; пересмотреть субсидии на производство сельхозпродукции.
В числе требований — утвердить программу перезапуска химического завода "Наирит", выплатить сотрудникам предприятия задолженности по зарплатам; исключить возможность продажи и приватизации предприятий Воротанского каскада ГЭС; исключить повышение платы за проезд в общественном транспорте; ограничить монополии.
Кроме того, оппозиция потребовала внести изменения в избирательный кодекс Армении, чтобы следующие парламентские выборы были проведены только по пропорциональной системе; предоставить оппозиции функции контроля; не подписывать ни одного документа, который будет предусматривать изменение единого экономического режима между Арменией и Нагорным Карабахом.
В заявлении отмечается, что подобная реакция властей свидетельствует, что правящая Республиканская партия Армении не готова идти на диалог с обществом и удовлетворить минимальные требования народа.
В пятницу вечером оппозиция созывает общереспубликанский митинг, на котором будет объявлена дальнейшая программа действий.