МОСКВА, 10 окт — РИА Новости. Многие годы основную лабораторию в Гвинее возглавляли российские специалисты, и вирус Эбола для них не в новинку, поэтому паниковать из-за частных прогнозов о распространении лихорадки в Россию не стоит, считает член Общественной палаты РФ директор Федерального государственного научно-клинического центра оториноларингологии Николай Дайхес. Это его авторитетное мнение в пятницу приводит пресс-служба палаты.
Ранее газета "Известия" опубликовала данные лаборатории моделирования биологических и социотехнических систем (MoBS) Северо-Восточного университета Бостона, согласно которым, вероятность того, что первый зараженный лихорадкой Эбола появится в России 24 октября, составляет 1%, спустя месяц — это 5%. Модель построена на основе динамики и специфики распространения заболевания, эпидемия стартовала в начале 2014 года.
"Что касается лихорадки Эбола, то могу сказать, что в советское время долгие годы основную лабораторию в Гвинее возглавляли российские специалисты. Тогда тоже возникали вспышки Эболы, она вообще была там всегда, и это известное заболевание. Так что не нужно думать, будто этот вирус появился только вчера и не пойми откуда", — сказал Николай Дайхес.
Говоря о российской эпидемиологической службе, член ОП подчеркнул, что ее уровень довольно высок, и она уже не раз демонстрировала свои успехи. "После бесед с коллегами-эпидемиологами (в частности с академиками Валентином Покровским и Виктором Малеевым) у меня сложилось впечатление, что ситуация у нас в стране под контролем. Люди подготовлены, средства противохимической защиты есть", — пояснил Дайхес.
Член ОП также сообщил, что средства массовой информации иной раз сеют панику, как было, например, с коровьем бешенством, свиным и птичьем гриппом. "Поэтому не нужно начинать паниковать только из-за того, что какая-то лаборатория что-то вычислила — в конце концов, ей же нужно как-то оправдывать свое существование", — заключил Дайхес.
Чем опасна лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола — острая вирусная болезнь, имеющая высокую степень заразности, характеризуется тяжелым течением, высокой смертностью и развитием геморрагического синдрома (склонность к кожной геморрагии и кровоточивости слизистых оболочек). Коэффициент летальности лихорадки доходит до 90%. Вспышки лихорадки Эбола происходят в основном в отдаленных селениях Центральной и Западной Африки, близ влажных тропических лесов. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>