ПРАГА, 10 окт — РИА Новости, Александр Куранов. Госпитализированный в четверг в одну из пражских больниц с подозрением на заболевание лихорадкой Эбола 56-летний мужчина имеет иную болезнь. Проведенные в берлинском институте имени Коха анализы не подтвердили у него признаков Эболы. Об этом РИА Новости сообщил в пятницу официальный представитель больницы Мартин Шалек.
"Произведенные в берлинском институте имени Роберта Коха анализы не подтвердили наличие у нашего пациента лихорадки Эбола", — сказал Шалек. По его словам, более подробная информация об этом будет представлена позднее в пятницу на пресс-конференции в министерстве здравоохранения республики.
Днем ранее Мартин Шалек сообщил РИА Новости, что в больнице был принят к госпитализации с подозрением на заболевание лихорадкой Эбола пациент, вернувшийся 22 дня назад из Либерии. Почти весь этот период он имел высокую температуру, но иных признаков этого заболевания пражские врачи не обнаружили, однако соответствующие пробы экстренно отправили на проверку в берлинский институт.
Всемирная организация здравоохранения признала эпидемию лихорадки Эбола угрозой международного значения. Вирус быстро распространяется по всему миру. Число жертв лихорадки Эбола достигло 3,5 тысячи человек, заразились еще около 7,5 тысячи. Больше всего людей погибло в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне. Власти Либерии и Сьерра-Леоне объявили чрезвычайное положение в своих странах. Глава ВОЗ Маргарет Чан заявила, что затронутые нынешней вспышкой вируса страны не в состоянии справиться с ней самостоятельно из-за ее масштабов и сложности, и призвала международное сообщество оказать им максимально возможное содействие.
Чем опасна лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола — острая вирусная болезнь, имеющая высокую степень заразности, характеризуется тяжелым течением, высокой смертностью и развитием геморрагического синдрома (склонность к кожной геморрагии и кровоточивости слизистых оболочек). Коэффициент летальности лихорадки доходит до 90%. Вспышки лихорадки Эбола происходят в основном в отдаленных селениях Центральной и Западной Африки, близ влажных тропических лесов. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>