МОСКВА, 9 окт — РИА Новости, Антон Мещеряков. Открытие восточных рынков капитала — это серьезная и сложная задача, однако ее необходимо решить для большей устойчивости отечественной экономики. Доступ к рынкам Азии может также решить вопрос с потребностью российских банков в капитале, заявил в интервью РИА Новости руководитель аналитического департамента "ВТБ Капитала" Дмитрий Дмитриев.
"Я считаю, восточные рынки, если мы сможем их открыть для наших компаний и банков, теоретически могут полностью покрыть потребности в капитале. Другой вопрос, что это не так просто. Это связано и со значительной изолированностью азиатских рынков, включая местные регуляторные ограничения и с тем, что в Азии есть очень много собственных возможностей для инвестирования", — сказал Дмитриев.
"Но работать в этом направлении, безусловно, необходимо, и многие компании уже активно и успешно это делают. Как показал опыт и 2008 года, и нынешний опыт, Россия зависит не только от цен на природные ресурсы, но и от состояния рынка капитала. От того, насколько они открыты, закрыты; от того, какие риски, какой аппетит к российскому риску — страновому, корпоративному", — продолжил аналитик.
Не забывая о внутреннем рынке
Однако, по словам руководителя аналитического департамента инвестбанка, обращаясь к Востоку, не стоит забывать и о внутренних источниках средств: отечественный рынок капитала также следует развивать. "Это тоже большое усилие, и, наверное, по трудности — задача сопоставимая", — считает эксперт.
"История не закончится 2014, 2020 или 2030 годом — будут кризисы на Западе, на Востоке, какие-то рынки будут закрываться, какие-то рынки — возможности терять, но если мы будем иметь возможность из всех источников питаться, включая растущий собственный, то это, естественно, нам поможет. Чтобы мы, по крайней мере, не зависели от какой-то одной страны или группы стран", — указал Дмитриев.
Поддержка банков поможет и компаниям
На фоне проблем в экономике и после ограничения доступа банков РФ к западным рынкам капитала власти страны приняли ряд мер для поддержки капитала и ликвидности российских кредитных организаций. В то же время некоторые экономисты считают, что отечественным банкам требуются "длинные" деньги, которые может предоставить, в том числе, и Банк России.
По мнению Дмитриева, ЦБ в случае необходимости окажет поддержку банковской системе РФ, и такая форма помощи может лучше поддержать отечественные компании, чем их прямое субсидирование государством.
"Думаю, если нужно будет — Центробанк окажет поддержку и рефинансированием, и капиталом. Как показал 2008 год, это приносит свои плоды. Поддержка через банковскую систему, как правило, означает более эффективное распределение капитала в экономике с точки зрения его стоимости и принимаемых рисков", — сказал аналитик.
"Поддержка именно через банковскую систему обеспечивает то, что компании остаются жизнеспособными после нормализации ситуации. Банк заинтересован, чтобы кредит или поддержка, которая через него прошла, была возвращена в полной мере, в срок, с процентами", — добавил эксперт.
Он отметил, что в России, как в стране с развивающейся экономикой, рост кредитов в банковской системе больше, чем депозитов: "Сбережения еще не накопились, а возможности роста, развития инвестиций — их очень много". Нормальным поэтому является стремление банков занимать средства на внешних рынках.
"Сейчас мы от этих рынков отрезаны, поэтому естественным образом ЦБ будет их замещать. Эта ситуация, думаю, временная", — полагает Дмитриев.
Пройти через 2015-й как через 2008-й
Аналитик ожидает, что 2015 год для российских банков будет весьма непростым. "Экономика замедлилась, будут расти риски и резервы, которые банки будут создавать, поэтому давление на прибыль будет достаточно существенное. Трудность будет именно в этом при условии, что в плане ликвидности и капитализации будет, при необходимости, оказана господдержка", — поясняет Дмитриев.
Он также ожидает, что банковские ставки на рынке будут высокими, чтобы покрыть эти расходы и возросшую стоимость привлечения ресурсов.
По мнению эксперта, российским кредитным организациям в ответ на эти вызовы придется повысить свою эффективность. "Вопрос расходов, технологий, эффективности работы, будет в конечном итоге определяющим фактором успеха кредитной организации", — полагает Дмитриев.
Однако на перспективы развития банковского сектора в будущем году глава аналитического департамента "ВТБ Капитала" смотрит оптимистично: банки справились с достаточно глубоким финансовым кризисом 2008 года, смогут справиться и сейчас, будучи еще и лучше подготовленными.