НОВОСИБИРСК, 9 окт — РИА Новости. Женщина, мумия которой была найдена археологами более 20 лет назад на Алтае и известная всему миру как "алтайская принцесса" ("принцесса Укока"), при жизни страдала тяжелыми заболеваниями, в том числе раком, от которого, предположительно, и умерла, сообщается на сайте журнала СО РАН "Наука из первых рук".
Мумия древней женщины была найдена экспедицией новосибирского археолога Натальи Полосьмак в 1993 году в кургане скифского времени на алтайском плато Укок около границы с Монголией. Возраст находки оценивается более чем в 2,5 тысячи лет, ее назвали одним из самых важных открытий последнего времени в археологии.
Новосибирские ученые впервые представили в статье уникальные данные томографического исследования мумии, позволившие узнать подробности жизни и смерти женщины.
"Его результаты свидетельствуют о наличии у погребенной женщины тяжелой патологии, которая могла стать причиной летального исхода. Кроме того, были обнаружены явные признаки серьезной прижизненной травмы, которая, однако, не привела к немедленной смерти", — говорится в сообщении.
В частности, исследование показало, что в детском или юношеском возрасте женщина, похороненная на Укоке, переболела остеомиелитом. Причины этого достаточно тяжелого заболевания, сопровождаемого болями и генерализованным инфекционным процессом, кроются в неблагоприятных условиях жизни и травмах.
Когда девушке было немного за 20, ее настигло другое тяжелейшее заболевание — рак груди, мучительно уничтожавший ее в течение последних пяти-семи лет. На свою последнюю зимовку на Укок, считают ученые, она приехала с уже последней стадией рака молочной железы. Для этой стадии характерны очень сильные боли и сильнейшая интоксикация организма, вызывающая потерю физических сил.
Кроме того, ученые выяснили, что за три-пять месяцев до смерти женщина, вероятно, упала с лошади и получила тяжелые травмы. Падение пришлось на правую сторону: пострадали правый висок, правое плечо и правый тазобедренный сустав. Во время падения правая рука не пострадала, так как была прижата к туловищу.
Специалисты предполагают, что, скорее всего, к этому времени эта рука уже бездействовала, о чем свидетельствует патологическое изменение ее тканей, отражающее, по сути, процесс распада живой ткани. Однако от черепно-мозговой травмы она не умерла и прожила еще несколько месяцев. Все это время она была прикована к постели.
В статье археолог Наталья Полосьмак отмечает, что древние мумии обязательно необходимо хранить, так как новые открытия в связи с развитие современных технологий возможны и спустя многие десятилетия после их открытия.
Мумия "алтайской принцессы" почти 20 лет находилась в музее новосибирского Института археологии и этнографии, где ее исследовали ученые. В это время в Горно-Алтайске реконструировали музей для того, чтобы обеспечить необходимые условия для ее хранения. В сентябре 2012 года мумию в бронированном саркофаге на вертолете перевезли в Горный Алтай в национальный музей имени Анохина.
Периодически в республике Алтай активизируется движение за ее захоронение. Коренные алтайцы, в частности, считают, что стихийные бедствия — землетрясения, наводнения и град — происходят в регионе из-за того, что их прародительница — Белая госпожа Ак Кадын или Оочи-Бала — до сих пор не захоронена.