КАЗАНЬ, 8 окт — РИА Новости, Ирина Дурницына. Смертность от инсультов в Российской Федерации за последние пять лет снизилась на 40%, чему способствовало создание сети сосудистых центров по всей стране, заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
"Только за последние пять лет смертность от инсультов в нашей стране снизилась на 40%, а в сельской местности… — на 75%. Это результат очень впечатляющий", — сказала Скворцова в ходе открывшегося в Казани III Российского международного конгресса "Цереброваскулярная патология и инсульт".
По словам министра, в РФ за это время было создано 460 сосудистых центров, из них 112 — региональные, остальные — первичные. Сосудистые центры сегодня, по ее информации, расположены так, что больные из любой точки в любом российском регионе в течение "золотого часа" (когда можно оказать максимально эффективную помощь) доставляются в эти центры, где сразу проводятся компьютерная томография, ультразвуковая диагностика, экспертные лабораторные исследования, назначается правильное лечение.
Министр сообщила, что государство вложило в строительство сосудистых центров очень большие средства — более 29 миллиардов рублей (из них более 17 миллиардов — из федерального бюджета, остальные из региональных). Уже 80 регионов РФ, по ее словам, выстроили эту сеть.
Вся эта работа, по информации Скворцовой, позволила добиться того, что смертность от инсультов в 2013 году в общей структуре смертности переместилась с первого на третье место.
Около 35 миллионов жителей России обследованы в 2013 году в рамках программы диспансеризации, сосудистые заболевания выявлены у каждого 12-го обследованного, отметила министр. По ее словам, за 2013 год по сравнению с 2012 годом выявление гипертонической болезни увеличилось в восемь раз, других сосудистых патологий — в три раза, атеросклеротических поражений сосудов мозга — на 30%.
По словам Скворцовой, правильное и своевременное выявление патологий важно не само по себе, а необходимо для правильного и успешного их лечения. По ее информации, лечение уже получили уже 21% обследованных, еще 20% взяты на постоянное диспансерное наблюдение.