МОСКВА, 6 окт — РИА Новости. Нобелевская неделя-2014 началась в Стокгольме в понедельник объявлением лауреатов высшей научной награды по медицине или физиологии. Премию разделили между собой американо-британский ученый Джон О'Киф (John O'Keefe) и супруги Май-Бритт и Эдвард Мозеры (May-Britt and Edward Moser) из Норвегии, выяснившие, как устроена внутренняя "навигационная система" животных и человека.
Результаты этих работ, помимо фундаментального понимания, как действует "карта местности" в нашем мозге, помогут в понимании причин тяжелых недугов, таких как болезнь Альцгеймера, и даже пригодятся при создании роботов-андроидов, умеющих самостоятельно ориентироваться на местности, полагают эксперты.
B истории Нобелевской премии уже были случаи, когда ее получали супруги. Пьер и Мария Кюри в 1903 году удостоились награды по физике, а в 1935 году их дочь Ирен Кюри с мужем Фредериком Жолио были отмечены наградой в области химии. В 2014 году пришел час "семейной" премии по медицине.
Наш внутренний навигатор
О'Киф и Мозеры удостоены Нобелевской премии за открытие клеток, которые составляют систему позиционирования мозга. О'Киф получит одну половину премии, а супруги Мозеры — другую.
Работы новых лауреатов позволили ответить на вопросы, каким образом мы знаем, в какой точке пространства находимся, как находим путь из одного места в другое и как эта информация запоминается и воспроизводится в зависимости от месторасположения, отмечается в пресс-релизе Нобелевского комитета.
В 1971 году О'Киф открыл в головном мозге крыс так называемые клетки места, которые всегда активировались, когда животные находились в том или ином месте помещения, где проводились эксперименты. О'Киф пришел к выводу, что эти клетки формируют в мозге крыс своего рода карту комнаты.
В 2005 году Мозеры обнаружили другой ключевой компонент нашей "системы GPS" — координатные нейроны, которые создают внутреннюю мозговую систему координат.
Вместе и клетки места, и координатные нейроны отвечают за определение местоположения и навигацию. Именно эти клетки страдают при нейродегенеративных болезнях, связанных с потерей ориентации в пространстве. Знание о том, как устроена система позиционирования в мозге, поможет лечить эти нарушения.
Смена парадигмы
Работы лауреатов Нобелевской премии-2014 по медицине позволили понять, как формируется мозг животных на клеточном уровне, и тем самым изменили парадигму в нейробиологии, считает ведущий научный сотрудник факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ Георгий Базыкин.
"Мы довольно неплохо понимаем, как устроена нервная клетка. Мы понимаем, как устроен мозг на макроуровне. А вот промежуточный уровень, понимание того, как устроено "складывание" клеток друг с другом, как им удается найти взаимодействия, которые обеспечивают создание сложного мозга — это было неясно", — сказал Базыкин в эфире телеканала "Россия 24".
По словам Базыкина, результаты работ, удостоенных в этом году Нобелевской премии, найдут медицинские применения. "Но мне кажется, что самое фундаментальное — это понимание того, как формируется такое сложнейшее целое, как наш мозг", — отметил ученый.
Путь к андроидам будущего
Результаты работ О'Кифа и Мозеров могут помочь в создании роботов-андроидов нового поколения, использующих принципы работы головного мозга животных и человека, считает руководитель отдела эпигенетики Института общей генетики имени Вавилова профессор Сергей Киселев.
"Нобелевская премия вручается за то, что научное открытие дало или может дать человечеству в технологическом плане. Так вот в технологическом плане подобные исследования (выполненные нынешними лауреатами — ред.) дают возможность сделать большой шаг в познании себя, своего мозга и в создании каких-либо робототехнических устройств", — сказал Киселев в эфире телеканала "Россия 24". Он напомнил, что один из новых лауреатов, О'Киф, занимается вопросами приложения данных нейробиологических исследований к искусственным системам.
По словам Киселева, для развития робототехники "надо менять логику построения информационных систем", "подсмотрев" необходимые решения у природы.
"И если мы научимся так же эффективно воспроизводить эти вещи вне организма, конечно же, это даст большие технологические преимущества", — отметил ученый. В частности, клетки, которые составляют "навигационную систему" в головном мозге животных и человека, можно будет использовать в системах управления у роботов, полагает Киселев. "Конечно, это варианты не сегодняшнего, а завтрашнего дня", — уточнил ученый.
Норвегия ликует
Известие о том, что среди лауреатов Нобелевской премии по медицине за 2014 год — норвежские исследователи, доминирует в норвежских СМИ, которые называют награду исторической.
"Впервые среди Нобелевских лауреатов по медицине названы норвежцы!", — сообщает норвежская телерадиокомпания NRK.
С наградой норвежскую пару уже поздравила глава правительства Норвегии Эрна Солберг. "Отлично! Вдохновение для норвежских ученых и особенно для пациентов!", — сказала премьер-министр.
Ректор Норвежского технологического университета Гуннар Бовим, комментируя в интервью шведской газете "Дагенс Нюхетер" присуждение награды, сказал, что известие о том, что среди лауреатов Нобелевской премии по медицине — норвежские исследователи, "не удивило нас".
"Мы давно обратили внимание на группу, и они занимались исследованиями на нобелевском уровне много лет. Особенным является то, что они (по меркам Нобелевских премий) очень молоды, и это необычно. Мы так горды, что у нас нет слов!", — сказал он.
Церемония награждения лауреатов пройдет по традиции 10 декабря в день кончины основателя Нобелевских премий — шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896).
Во вторник в Стокгольме будут объявлены имена лауреатов Нобелевской премии по физике.