МОСКВА, 6 окт — РИА Новости. Результаты работ лауреатов Нобелевской премии-2014 по медицине могут помочь в создании роботов-андроидов нового поколения, использующих принципы работы головного мозга животных и человека, считает руководитель отдела эпигенетики Института общей генетики имени Вавилова профессор Сергей Киселев.
Нобелевская премия медицине за 2014 год в понедельник была присуждена американцу Джону О'Кифу и супругам Май-Бритт и Эдварду Мозерам из Норвегии. Ученые получили награду за открытие клеток, которые составляют систему позиционирования мозга — своего рода внутреннюю "навигационную систему" животных и человека.
"Познание человеческого мозга последние несколько лет является приоритетнейшей задачей", — отметил Киселев в эфире телеканала "Россия 24". "Нобелевская премия вручается за то, что научное открытие дало или может дать человечеству в технологическом плане. Так вот в технологическом плане подобные исследования (выполненные нынешними лауреатами — ред.) дают возможность сделать большой шаг в познании себя, своего мозга и в создании каких-либо робототехнических устройств", — добавил Киселев. Он напомнил, что один из новых лауреатов, О'Киф, занимается вопросами приложения данных нейробиологических исследований к искусственным системам.
По словам Киселева, для развития робототехники "надо менять логику построения информационных систем", "подсмотрев" необходимые решения у природы. "И если мы научимся так же эффективно воспроизводить эти вещи вне организма, конечно же, это даст большие технологические преимущества", — отметил ученый. В частности, клетки, которые составляют "навигационную систему" в головном мозге животных и человека, можно будет использовать в системах управления у роботов, полагает Киселев. "Конечно, это варианты не сегодняшнего, а завтрашнего дня", — уточнил ученый.