МОСКВА, 5 окт – РИА Новости. Администрации президента США стремится установить более прочные связи с Азиатским регионом, несмотря на то что кризис на Ближнем Востоке подрывает надежду Белого дома сделать Азию "сердцем своей внешней политики", считает политический обозреватель AFP Мэтью Пэннингтон.
"Вашингтон пытается преодолеть нежелательные последствия "арабской весны", растущее соперничество с Россией и тревожный рост группировки ИГ, которая побуждает США наносить авиудары в Ираке и Сирии", — считает Пэннингтон, отмечая, что на этом фоне растущая напряженность в Юго-Восточной Азии и попытки США противостоять стремительно развивающемуся Китаю становятся периферийными проблемами.
Так, в апреле 2014 США подписали соглашение с Филиппинами, позволяющее тысячам американских военных временно находиться на территории этого государства. Кроме того, на этой неделе Штаты частично сняли эмбарго на поставки оружия Вьетнаму. По словам советника сенатора Джона Маккейна по внешней политике Криса Броза, США должны продолжать "убеждать Азию в том, что риторика "азиатского курса" может стать реальностью", пишет аналитик.