КИЕВ, 4 окт — РИА Новости. Печерский районный суд предоставил разрешение Генеральной прокуратуре на задержание объявленного в розыск командира роты специального назначения "Беркут" Дмитрия Садовника, который подозревается в расстреле 39 участников акций протеста на Майдане, сообщает в субботу Генеральная прокуратура Украины.
Ранее Печерский райсуд Киева изменил меру пресечения Садовнику с помещения под стражу на домашний арест. В минувшую пятницу Апелляционный суд Киева удовлетворил ходатайство прокуратуры о принудительном приводе Садовника в суд. В субботу советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко сообщил, что Садовник пропал и объявлен в розыск.
"Печерский районный суд города Киева удовлетворил ходатайство Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины и предоставил разрешение на задержание командира роты специального назначения ПМОП "Беркут", который подозревается в причастности к расстрелу участников акций протеста на улице Институтской в городе Киеве", — говорится в сообщении.
Генеральная прокуратура поручила розыск подозреваемого Службе безопасности Украины с привлечением подразделений МВД.
Главная киевская площадь — Майдан Незалежности (площадь Независимости) — была занята сторонниками евроинтеграции 21 ноября — на следующий день после заявления правительства Николая Азарова о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Позже Майдан стал эпицентром противостояния силовиков и активистов, самые ожесточенные бои проходили на улице Институтской, примыкающей к площади.
Что происходит на Украине и в Новороссии
Киевские власти начали в апреле на востоке Украины силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей. По данным ООН на 3 октября, жертвами конфликта стали более 3,6 тысячи мирных жителей, почти 8,5 тысячи были ранены. О развитии конфликта на юго-востоке Украины читайте в хронике РИА Новости >>
При посредничестве России и ОБСЕ стороны согласовали перемирие с 5 сентября (Минский протокол), а 19 сентября выработали для его реализации меморандум из девяти пунктов. Текст меморандума зачитал после переговоров украинский представитель, второй президент страны Леонид Кучма. В частности предполагается создание 30-километровой буферной зоной между позициями сторон. Читайте подробнее о содержании минского меморандума >>