ТАЛЛИН, 2 окт — РИА Новости, Николай Адашкевич. Правительство Эстонии в четверг одобрило поправки к закону о гражданстве, которые упростят получение гражданства людьми 65 лет и старше, сообщил глава МВД Ханно Певкур.
В Эстонии после обретения независимости в 1991 году гражданами стали только те люди, чьи родители или они лично проживали в стране до 1940 года. Остальные получают гражданство в порядке натурализации. Для этого необходимо сдать письменный и устный экзамен на знание государственного языка и на эстонском языке ответить на вопросы по основам конституции страны и закону о гражданстве.
Теперь, согласно законопроекту, люди 65 лет и старше смогут при ходатайстве о гражданстве сдавать только устный экзамен на знание эстонского языка.
"Речь идет о людях старше 65 лет. И у них теперь появляется возможность ходатайствовать об эстонском гражданстве в тех случаях, если они сдадут устный экзамен по эстонскому языку, письменное эссе больше не требуется. Это касается очень широкого круга проживающих в Эстонии людей и желающих получить гражданство", — сказал Певкур на пресс-конференции правительства.
По словам министра, в этой возрастной группе около 15,7 тысячи человек с неопределенным гражданством и около 35,2 тысячи человек, имеющих гражданство других стран.
Всего в Эстонии проживают 1,3 миллиона человек, примерно 84% которых составляют граждане этой страны. Число жителей Эстонии, имеющих гражданство РФ, составляет более 100 тысяч человек, еще около 90 тысяч человек не имеют определенного гражданства. В последние годы Эстония неоднократно подвергалась критике со стороны России и международных организаций за большое число неграждан в стране.