МОСКВА, 2 окт — РИА Новости. Соглашение по безопасности между Афганистаном и США, обосновывающее сохранение американского военного контингента в Афганистане до 2016 года, подтверждает провал политики США в этой стране, считает старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО и отдела Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимир Сотников.
США и Афганистан, а также США и НАТО, подписали во вторник соглашения о безопасности, которые юридически обосновывают присутствие контингента американских (около 10 тысяч человек) и натовских (около 3 тысяч человек) войск на территории республики после формального вывода из Афганистана основной группировки "Антитеррористической коалиции" в конце 2014 года. Подписание состоялось спустя сутки после инаугурации нового президента Ашрафа Гани и стало фактически первым решением главы афганской республики. Стороны предпочли не привлекать повышенное внимание к данному событию.
Провальная политика
"Политика США в Афганистане оказалась провальной за практически тринадцать лет нахождения там американских войск. Сначала были успехи, быстро пал режим талибов, а потом началась затяжная гражданская, партизанская война. С этой точки зрения, политических успехов они не добились. Американские политологи и официальные лица говорят, что Америка достигла военного успеха, разгромив военную машину талибов. Но, мне кажется, это немного преувеличенным, ведь теракты продолжаются, талибы и остальные террористические группировки перешли к хорошо проверенной тактике партизанской войны, нападениям и убийствам как американских и натовских военнослужащих, так и мирных жителей", — сказал он РИА Новости.
По словам Сотникова, не удалось американцам добиться успехов и в сфере демократизации афганского общества.
"В 2009 году Барак Обама в своей программной речи обещал войну за умы и сердца афганского народа: строительство дорог, больниц. Но практика показывает, что та инфраструктура, которая была создана во время нахождения там ограниченного контингента советских войск, до сих пор работает и функционирует", — добавил он.
Армия Афганистана не может обеспечивать безопасность
Касаясь подписанного соглашения, Сотников напомнил, что речь о нем шла в течение всей предвыборной президентской кампании в Афганистане.
"То, что уже вновь избранный и утвержденный президент Гани подписал это соглашение, это ожидалось и это показывает несколько вещей. Во-первых, что афганская армия, как это не грустно, не готова к тому, как рассчитывали американцы, чтобы взять на себя полную ответственность за поддержание безопасной обстановки на территории Афганистана. Во-вторых, это показывает что без внешней силы и помощи, Афганистан не сможет успешно бороться с оппозицией, афганским "Талибаном" и отражать террористические атаки других группировок", — указал он.
Третий аспект соглашения, по словам эксперта, в том, что американцы не списали со счетов Афганистан.
"По-прежнему Афганистан находится в приоритетной зоне внешнеполитических интересов американской администрации и просто так отпускать Афганистан с непонятным развитием ситуации, если бы оттуда вышли все американские войска, американцы не могут, потому что окончательных успехов они там не достигли", — сказал Сотников.