МОСКВА, 2 окт — РИА Новости. Глава Сбербанка Герман Греф считает, что одной из наиболее значимых проблем в экономике страны является неэффективность государственного управления: она создает дополнительные расходы и снижает результаты государственных программ.
"Я не могу сегодня не сидеть в интернет-банке, я не хочу стоять в старый советский Сбербанк два часа в очереди. Я не хочу стоять в старый советский магазин, я хочу в современный "Магнит", — привел пример глава крупнейшего банка страны, выступая на инвестфоруме "Россия зовет".
"Когда мы говорим об общественных издержках — да у нас в первую очередь немыслимые общественные издержки в области государственного управления. Если мы просчитаем издержки? На единицу эффективности — гигантский пик", — продолжил Греф.
По его словам, издержки госуправления создают расходы и делают неэффективными такие проекты, как особые экономические зоны и федеральные целевые программы (ФЦП). "У нас 5 триллионов рублей сегодня тратится на ФЦП. Давайте спросим, чего эти ФЦП за последние 5 лет достигли?" — предложил банкир.
Аналогичным образом не дают результата и ОЭЗ. Греф отметил, что при эффективном использовании средств на госпрограммы увеличение расходов на них оправдано, однако и для этого нужно исправить проблемы госуправления.
"Я сам готов налогов платить больше и отправлять эти деньги туда, где они превращаются в нечто эффективное для нашего общества. Но проблема в том, что никто не верит в то, что будет создано нечто эффективное. Давайте это обсуждать, как можно механизм госуправления сделать более компактным и эффективным", — заключил глава банка.