АНКАРА, 2 окт — РИА Новости, Федор Смирнов. Турция, определяя свою стратегию в сирийском конфликте, не должна игнорировать позицию России и Ирана, заявил РИА Новости директор Центра стратегических исследований Kafkassam (Анкара) Хасан Октай.
В четверг парламент Турции рассмотрит запрос правительства на мандат по использованию военной силы на территории Сирии и Ирака, где активизировалась террористическая группировка "Исламское государство". Турецкое правительство предлагает на год разрешить использовать вооруженные силы страны для трансграничных операций и разрешить вооруженным силам иностранных государств находиться в Турции.
"При определении своей стратегии Турции не следует игнорировать позицию России и Ирана в сирийском конфликте", — подчеркнул Октай.
Эксперт считает, что обсуждение в парламенте разрешения на использование вооруженных сил Турции за рубежом и пребывания на территории страны иностранных войск станет экзаменом для правящей Партии справедливости и развития (ПСР). Октай напомнил, что в марте 2004 года аналогичный документ, который был подготовлен после начала вторжения США в Ирак, не прошел через парламент, и это стало большим сюрпризом с учетом того давления, которое оказывали на Турцию США и их союзники.
"Но сегодня парламент, по всей видимости, даст разрешение на использование турецкой армии, но нахождению и перемещению иностранных войск через нашу страну, безусловно, нужно воспрепятствовать", — считает политолог.
По мнению Октая, есть большая вероятность того, что, вмешавшись в сирийский конфликт, Турция поставит себя в положение, из которого потом будет очень сложно выйти. "Поэтому Турции необходимо провести очень хороший анализ тех угроз, которые есть на границе с Сирией и Ираком. Мы не должны вступать в войну, иначе потеряем тот положительный имидж, который Турция заработала за последние 10 лет", — считает собеседник агентства.
Главным приоритетом Турции эксперт считает недопущение распространения военного конфликта на территорию Турции. "Отбросив свои страхи перед сирийскими курдами, Турция должна в первую очередь избежать угрозы, которая исходит от "Исламского государства", и поддержать операцию против него", — отметил Октай.
США добиваются от Турции активизации усилий по борьбе с ИГ после того, как ситуация с турецкими заложниками, которые находились в руках боевиков ИГ, был благополучно разрешен. Анкара настаивает на самостоятельном принятии решений относительно своего участия в операции американской коалиции против ИГ.
Террористическая группировка (бывшее "Исламское государство Ирака и Леванта") провозгласила "халифат" на захваченных территориях Сирии и Ирака летом этого года. США при поддержке ряда союзных стран, в том числе арабских, 23 сентября начали авиаудары по позициям "Исламского государства" в Сирии, с августа аналогичная операция проходит в Ираке. При этом США наносят удары без разрешения сирийских властей. Вашингтон поддерживает вооруженную оппозицию Сирии, которая воюет как против правительства, так и против боевиков ИГ.
Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что США вместе со странами антитеррористической коалиции не заручились санкцией Совета Безопасности ООН в борьбе с ИГ на территории Сирии и Ирака, это неправильно и создает риски резкого обострения ситуации в регионе. По его словам, нужно было сотрудничать с правительством Сирии.