МОСКВА, 1 окт — РИА Новости. Минфин РФ предлагает рассмотреть возможность частичного переноса нагрузки по страховым взносам во внебюджетные социальные фонды с работодателей на население, заявил журналистам глава министерства Антон Силуанов.
В настоящее время работодатели уплачивают страховые взносы с годовых зарплат их работников до 624 тысяч рублей в объеме 30% от фонда оплаты труда (22% — в ПФР, 2,9% — в ФСС и 5,1% — в ФОМС), свыше 624 тысяч рублей — только в ПФР и по ставке 10%.
Силуанов отметил, что если перераспределять нагрузку по страховым взносам между работодателем и населением, то должен быть введен обязательный платеж для граждан. Он отметил, что взнос для населения может составлять на первоначальном этапе от 2%. "Это можно начать с двух-трех-четырех процентов, то есть небольшие средства. Снижать, предположим, (страховые взносы с работодателей) до 26% и 4% перекладывать на граждан", — сказал министр.
Он подчеркнул, что данная мера является концептуальным предложением, которое необходимо реализовать, чтобы снизить нагрузку на бизнес, так как она очень обременительна. "Я думаю, что это не дело одного года, это дело обсуждения в правительстве", — добавил Силуанов. По его мнению, это мера может быть реализована после 2018 года.
Какие виды пенсий существуют в России
В Российской Федерации существует два вида пенсий: трудовая пенсия в соответствии с законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и пенсия по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с законом "О государственном пенсионом обеспечении". Читайте подробнее в материале РИА Новости>>