39-й президент США Джимми Картер (Джеймс Эрл Картер-младший / James Earl Carter, Jr., Jimmy) родился 1 октября 1924 года в американском городе Плейнс, штат Джорджия. Его отец — Джеймс Эрл Картер-старший, был фермером и бизнесменом, мать — Лиллиан Горди Картер работала медсестрой.
Джимми Картер окончил местную школу, Юго-западный колледж штата Джорджия, затем Технологический институт Джорджии.
В 1946 году получил степень бакалавра Военно-морской академии США.
Служил офицером-подводником на Тихоокеанском и Атлантическом флотах.
В 1953 году подал в отставку в связи со смертью отца и, переехав в Плейнс, занялся семейным сельскохозяйственным бизнесом.
В 1950-х годах Картер стал членом администрации округа Самтер по делам образования, а затем ее председателем.
В 1962 году Картер был избран в сенат штата Джорджия.
В 1971-1975 годах занимал пост губернатора Джорджии.
12 декабря 1974 года он выдвинул свою кандидатуру на пост президента США от Демократической партии.
2 ноября 1976 года Джимми Картер был избран президентом США.
С 20 января 1977 года по 20 января 1981 года он занимал должность президента Соединенных Штатов Америки.
Внешнеполитическим успехом Картера на посту президента считается заключение в 1978 году при его посредничестве Кэмп-Дэвидского мирного соглашения между Египтом и Израилем. 18 июня 1979 года он подписал Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСВ-2) между СССР и США.
23 января 1980 года Джимми Картер выступил с ежегодным посланием "О положении страны", в котором огласил новую внешнеполитическую доктрину. Регион Персидского залива был объявлен зоной интересов США. В соответствии с "доктриной Картера", попытки любой державы установить свой контроль над регионом Персидского залива были заранее объявлены американским руководством посягательством на важные интересы США.
В сентябре 1980 года была утверждена "президентская директива номер 59", посвященная возможной ядерной войне против СССР.
Популярность Картера резко упала после захвата в заложники американских граждан в Иране в 1979 году. Попытки освободить заложников окончились неудачей.
Выборы 1980 года Картер проиграл республиканцу Рональду Рейгану.
С 1982 году Картер занимался преподавательской деятельностью в Университете Эмори в Атланте, штат Джорджия. В этом же году им был основан неправительственный институт Центр Картера.
Картер возглавлял миротворческие усилия в Эфиопии, КНДР, Гаити, Боснии, Уганде, Судане и других странах, вместе сотрудниками своего центра выступал в качестве наблюдателя на выборах в различных государствах. Одна из последних миссий Картера — Непал, где в 2013 году он возглавлял группу международных наблюдателей за выборами.
В 2002 году Джимми Картеру была присуждена Нобелевская премия мира.
Он является автором 28 книг.
Именем "Джимми Картер" названа атомная подводная лодка тихоокеанского флота США.
В 1946 году Джимми Картер женился на Розалин Смит (Rosalynn Smith). У супругов четверо детей — три сына и дочь.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников