МИНСК, 29 сен — РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что налоговый маневр в нефтяной отрасли России может стать большой проблемой в функционировании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), говорится в сообщении пресс-службы белорусского лидера.
"Если такой шаг будет предпринят со стороны Российской Федерации, это станет очень большой проблемой в функционировании нынешнего Союза", — процитировала пресс-служба слова белорусского президента, сказанные им в понедельник на встрече с членами совета нижней палаты парламента республики.
Лукашенко отметил, что стороны "договаривались об ином". "Во-вторых, если предпринимаются какие-то действия в одном направлении — значит надо, чтобы в другом была компенсация", — продолжил он. "Это приличные деньги, которые мы ни в коем случае не должны терять", — заявил белорусский лидер.
Россия, Белоруссия и Казахстан 29 мая подписали договор о ЕАЭС, который вступит в силу с 1 января 2015 года. При этом вопросы формирования ряда единых рынков были вынесены на двустороннюю основу, в частности это касается нефтяного рынка. Россия и Белоруссия в тот же день, 29 мая, подписали изменения в межправсоглашение, согласно которым в бюджете Белоруссии начиная с 2015 года будет оставаться не менее 1,5 миллиарда долларов пошлин от экспорта нефтепродуктов.
В настоящее время Белоруссия ежегодно перечисляет в бюджет РФ около 4 миллиардов долларов пошлин от экспорта нефтепродуктов, выработанных из поставленной беспошлинно российской нефти. Это изъятие из режима свободной торговли предполагается поэтапно снимать, ликвидировав не позднее 2025 года.
Вместе с тем правительство РФ разработало и внесло в Госдуму законопроект о проведении в нефтяной отрасли налогового маневра, который предполагает постепенное снижение экспортных пошлин на нефть с перекладыванием фискальной нагрузки на добычу, то есть с повышением НДПИ на нефть. Источник в белорусском правительстве сообщал ранее РИА Новости, что потери республики вследствие такого решения России могут составить 250 миллионов долларов в 2015 году, 300 миллионов долларов в 2016 году и 360 миллионов долларов в 2017 году.