ПРАГА, 29 сен — РИА Новости, Александр Куранов. Для повышения энергетической независимости в Чехии может быть построен завод по производству топливных стержней для АЭС, сообщил в понедельник РИА Новости официальный представитель министерства промышленности и торговли республики Мирослав Кинчл.
"Вопрос о сооружении в Чехии завода по производству топливных стержней для АЭС находится сейчас в стадии проработки и анализа, — сказал Кинчл. — Его создание в немалой мере способствовало бы повышению энергетической независимости республики".
В Чехии действуют две атомные станции. АЭС "Темелин" является крупнейшим в республике производителем электроэнергии (15% от общего производства электроэнергии в стране). АЭС "Дукованы" была построена советскими специалистами в период 1974-1987 годов и включает в себя четыре энергоблока.
"В настоящее время топливо для обеих чешских АЭС поставляет российская компания ТВЭЛ. Договор о поставках действует до 2020 года с возможностью его дальнейшей пролонгации еще на 10 лет", — сообщил в понедельник РИА Новости официальный представитель АЭС "Темелин" Марек Свитак.
В течение последних пяти лет в Чехии шла активная подготовка к строительству двух новых энергоблоков на АЭС "Темелин". На заключительном этапе оставались два претендента на достройку АЭС: российско-чешский консорциум "МИР-1200" с участием предприятий госкорпорации "Росатом", и американско-японский концерн Westinghouse. Стоимость строительства оценивалась примерно в 10-15 миллиардов долларов. Но в апреле этого года решением руководства госкомпании ЧЭЗ, подразделениями которой являются обе чешские АЭС, тендер был внезапно отменен.
Как заявил РИА Новости представитель министерства промышленности и торговли Мирослав Кинчл, возврата к идее строительства двух новых энергоблоков на АЭС "Темелин", видимо, уже не будет. В настоящее время прорабатывается вопрос о сооружении по одному блоку на каждой из двух чешских АЭС. Предполагается, что решение об этом будет принято до конца нынешнего года.