СТРАСБУРГ (Франция), 29 сен — РИА Новости, Милена Фаустова. Политика воинствующего секуляризма, которую можно наблюдать в странах Европейского союза, сплачивает христиан разных традиций, в частности католиков и православных, заявил корреспонденту РИА Новости руководитель управления Московского патриархата по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк (Головков), который в эти дни совершает рабочую поездку по Франции.
"Мне приходится много где бывать, и я могу сказать, что в католических странах православным сейчас достаточно комфортно. В той же Италии, или Франции. Хотя сейчас возникает вопрос, можно ли считать теперь Францию католической страной: здесь есть разные районы, и в целом, наверное, католики сейчас составляют процентов пятьдесят населения, вряд ли больше", — отметил архиепископ Марк.
Он заметил, что в отличии от прошлых веков, когда православные паломники и священнослужители при посещении католических стран в своих записках делились впечатлениями о том, как им трудно порой бывало просто помолиться, например, у мощей Николая Чудотворца в итальянском городе Бари из-за фанатично настроенных католиков, сейчас ситуация "в корне изменилась".
Взаимоотношения братства
"Та атмосфера воинствующего секуляризма, которую можно наблюдать в западном обществе, сплачивает христиан, и особенно христиан традиции. В частности, православных и католиков. Мы видим гостеприимство католической церкви по отношению к православным, как во Франции, так и в Италии, и в других странах, когда православные священники могут без каких-либо проблем и затруднений совершить богослужения в католических храмах, особенно тех, где есть чтимые для православных верующих святыни", — добавил собеседник агентства.
Примером такого "братского взаимоотношения между христианами", архиепископ Марк назвал небольшой эльзасский город Эшо, в нескольких километрах от Страсбурга. Там в католическом храме святого мученика Трофима вот уже несколько лет с позволения местного духовенства и администрации города проводятся православные богослужения. В частности, одно из них прошло в минувшие выходные и было посвящено святым мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софьи, которых в равной степени чтят как западные, так и восточные христиане. Православное богослужение в Эшо собрало порядка сотни верующих, среди которых были и представители православных приходов Московского патриархата, и местные жители.
"Тут очень гостеприимная атмосфера. Нам дали и частицу Животворящего Креста, и мощи святой Софии, к которым верующие могут свободно прикладываться. Слава Богу, что христиане Европы понимают важность таких вот братских и доверительных отношений", — подчеркнул представитель Русской православной церкви.
Первый русский храм в Эльзасе
Руководитель управления Московского патриархата по зарубежным учреждениям рассказал, что 30 сентября в Страсбурге состоится торжественное мероприятие по закладке камня в основание первого в регионе православного храма. Идея его строительства появилась еще в 2004 году после учреждения в европейской столице прихода Всех Святых. Переговоры о возведении русского православного собора шли несколько лет, и власти города делали все возможное, чтобы у выходцев из стран постсоветсткого пространство появилась своя церковь.
"Храм прихода во имя Всех святых в Страсбурге станет первым православным храмом в Эльзасе. В регионе достаточно давно существуют православные общины, но никогда ранее здесь не строился храм в традициях русской православной архитектуры. Договориться о его строительстве было на удивление легко. Местные власти с удовольствием сами пошли нам навстречу и выделили хороший участок земли", — отметил архиепископ Марк. Он также добавил, что уже в будущем году планируется завершить все основные строительные работы по возведению церкви.
Представитель Московского патриархата особо подчеркнул, что русский храм сегодня очень необходим русскоязычным верующим, временно или постоянно проживающим в этом французском регионе. По его словам, православные общины РПЦ в последнее время количественно растут, прихожан становится все больше, и потому у них назрела актуальная необходимость в своем, православном храме.
"Нужно еще много работать"
Архиепископ Марк также отметил, что среди православных прихожан сегодня наблюдаются не только бывшие жители России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Грузии, но и сербы, болгары, греки, а также французы.
"В целом русские общины и Русская церковь сегодня во Франции являют пример очень хорошей, благоприятной и доброжелательной среды, которая притягивает как эмигрантов, так и местных жителей. Но, безусловно, нужно еще много работать, потому что не все люди, приехавшие временно или постоянно жить во Францию из стран бывшего Союза знают о том, что здесь, например, есть православная община. А некоторые и вовсе были лишены опыта церковной жизни у себя на родине, и поэтому они еще не знают, что такое Христос и что такое Церковь. И наша задача им рассказать и показать это", — заключил собеседник агенства.