МОСКВА, 29 сен — РИА Новости. Наибольшие успехи в борьбе с лихорадкой Эбола зафиксированы в гвинейском городе Конакри, где работает специализированная противоэпидемическая бригада Роспотребнадзора, сообщает ведомство.
"Наиболее результативные противоэпидемические мероприятия осуществляются в столице Республики Гвинея городе Конакри, в котором продолжает работать специализированная противоэпидемическая бригада Роспотребнадзора в тесном сотрудничестве с ВОЗ и министерством здравоохранения и общественной гигиены Гвинейской Республики", — говорится на сайте Роспотребнадзора.
Российское санитарное ведомство приводит данные ВОЗ, согласно которым наиболее благоприятная эпидемиологическая ситуация среди трех стран Западной Африки (Гвинея, Либерия, Сьерра-Леоне) наблюдается именно в Гвинее. "Отмечается стабилизация прироста числа новых случаев на относительно небольшом уровне. В среднем за неделю в стране регистрируется до 100 новых случаев заболеваний лихорадкой Эбола", — подчеркнули в ведомстве.
По официальной информации ВОЗ, общее число пострадавших от лихорадки Эбола в пяти западноафриканских странах (Гвинея, Либерия, Сьерра-Леоне, Нигерия, Сенегал) составляет 6574 человека, в том числе 3091 летальный случай. Случаи регистрируются и среди медицинского персонала — 375 медработников пострадали от лихорадки Эбола, из них 211 — с летальным исходом.
"Ситуация в РФ остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека", — добавляет ведомство.
Вирус Эбола стремительно распространяется по Западной Африке. В настоящее время случаи заражения уже зарегистрированы в Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинее, Нигерии, Демократической Республике Конго и Сенегале. Смертность от лихорадки составляет 53%. Лихорадка Эбола распространяется через прямой незащищенный контакт с кровью или выделениями инфицированного человека, а также при контактах с предметами, которые были загрязнены от зараженного человека. В мире не существует специфического лечения лихорадки Эбола или вакцины против нее.