МОСКВА, 29 сен — РИА Новости. Ассоциация туроператоров направила в Минкультуры РФ и Ростуризм свои предложения по стимулированию туроператоров, переориентирующихся на внутренний и въездной туризм, сообщается на сайте АТОР в понедельник.
По информации АТОР, концепции стимулирования операторов уже начали обсуждать в Минкультуры.
Как сообщается на сайте ассоциации, прошедший летний сезон для многих туроператоров, работающих на выездных направлениях, оказался сложным и есть вероятность, что в будущем сезоне ряд операторов могут ограничить свою деятельность сферами внутреннего и въездного туризма, не выдержав "жестких контрактов своих партнеров" и обязательных финансовых затрат на финансовую гарантию и в "Турпомощь".
"АТОР направил свои предложения в Ростуризм и Минкульт. В целях стимулирования туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере внутреннего и въездного туризма, АТОР считает целесообразным проработать предложения о субсидировании за счет средств федерального бюджета части программ туроператоров, направленных на продвижение туров по России, и государственных гарантиях при кредитовании туроператоров", — говорится в сообщении.
АТОР считает, что субсидирование может быть направлено на такие виды продвижения, как ознакомительные и рекламные туры для представителей туристических компаний. Ассоциация также предлагает рассмотреть возможность предоставления государственной гарантии туроператорам при кредитовании на развитие деятельности в сфере внутреннего и въездного туризма. Как уточняется на сайте, порядок и условия предоставления госгарантии должны быть установлены государством и соблюдать требования российского законодательства, в том числе антимонопольного.
С середины лета приостановили работу уже более десятка российских туркомпаний, в их числе "Нева", "Роза ветров Мир", "Экспо-тур", "Лабиринт", "ИнтАэр", "Солвекс-Турне", "Южный Крест", "Верса". Российский союз туриндустрии сообщал, что с июля по сентябрь из-за приостановки деятельности туроператоров пострадали около 130 тысяч россиян.