ПОНФЕРРАДА (Испания), 28 сен — Р-Спорт. Чемпионат мира по велоспорту на шоссе в Понферраде завершился групповой гонкой в мужской элите, которую выиграл поляк Михал Квятковский.
Всего в элите было разыграно шесть комплектов медалей, и только в одном из шести видов программы чемпиону удалось защитить титул. С этой задачей успешно справилась команда Specialized-Lululemon, третий раз подряд выигравшая женскую командную гонку. В остальных пяти видах появились новые чемпионы. Мужскую командную "разделку" выиграла ВМС, в "разделке" первенствовали Лиза Бреннауэр (Германия) и Брэдли Уиггинс (Великобритания), в групповой гонке у женщин победила француженка Паулин Ферран-Прево.
Солирует Бистрем
"Радужная" майка в гонке среди "андеров" (U-23) — это как правило контракт с профессиональной командой и планы на успешное будущее в спорте, но нынешний чемпион мира среди молодежи уже подписал контракт с командой Мирового тура. Норвежец Свен Эрик Бистрем в качестве стажера "Катюши" проехал "Арктическую гонку", после чего было объявлено, что профессиональную карьеру он начнет в российской команде, за которую уже несколько лет успешно выступает другой норвежец — Александр Кристофф.
"Я посмотрел показатели Бистрема: биологические, тренировочные — посмотрел его результаты и был впечатлен. Это тот человек, на которого сильный лидер может рассчитывать", — рассказал о новобранце своей команды генеральный менеджер "Катюши" Вячеслав Екимов.
В подтверждение его слов — соло Бистрема на последнем подъеме групповой гонки, итоговая победа и "радужная" майка чемпиона мира для сборной Норвегии и "Катюши".
Юниорское серебро Куликовского
"У "андеров" своя гонка, а у нас своя, и я, если честно, с самого начала предчувствовал, что будет массовый спринт", — рассказал россиянин Александр Куликовский, завоевавший серебро в групповой гонке среди юниоров.
Гонку российская команда провела очень грамотно. Россияне организовали атаку в гору в исполнении Степана Курьянова, но он был пойман, а из группы успешно спринтовал Куликовский.
"До победы не хватило совсем чуть-чуть, но спасибо ребятам, они полностью выполнили поставленную задачу на пять баллов. Медаль эта ожидаемая", — заявил спортивный директор Федерации велосипедного спорта России Игорь Струтинский.
Последний раз россияне поднимались на пьедестал чемпионата мира в юниорской групповой гонке в 2005 году, когда выиграл Иван Ровный, а Тимофей Крицкий стал вторым. "И ребят, которые сегодня выступали, надеюсь, ждет хорошее будущее. В России вообще юниорский спорт на подъеме", — добавил Струтинский.
У юниорок в этом виде программы свой титул защитила датчанка Амалия Дидериксен.
Время не лжет: Уиггинс — первый, Воробьев — в топ-10
В первые дни соревнований в индивидуальной гонке с раздельным стартом всякий раз в разборки фаворитов вмешивалась погода. Так было, когда выигрывал австралиец Кэмпбелл Флэкмор (U-23), юниоры Мэйси Стюарт (Австралия) и Леннард Камна (Германия). Элите мужского велоспорта на погоду жаловаться не пришлось. День был солнечным, но это не помогло немцу Тони Мартину выиграть четвертый титул кряду.
Вообще в Понферраде он проиграл дважды: Omega Pharma-Quick Step не сумела третий раз подряд победить в командной "разделке", а через несколько дней ему пришлось расстаться с "радужной" майкой, которую из Понферрады по итогам индивидуальной гонки увез олимпийский чемпион Брэдли Уиггинс.
Именно этого титула не хватало в коллекции сэра Брэдли для полного комплекта: он побеждал на Олимпиаде на треке и на шоссе, он выигрывал чемпионаты мира по велотреку, но на шоссе до нынешнего года — никогда.
"Когда увидел трассу, сразу понял, что вот здесь и смогу обыграть Тони", — признался Уиггинс. В итоге Мартин стал вторым, а с третьим результатом на финиш приехал голландец Том Дюмолин.
На своем дебютном чемпионате мира в элите в топ-10 (8-е место) заехал россиянин Антон Воробьев, два года назад праздновавший победу в гонке "андеров".
"Последние два года складывались непросто. У меня было 32 старта в сезоне, и практически я был без стартов непосредственно перед чемпионатом мира, было тяжеловато нарабатывать это на тренировках и соревноваться сейчас с теми ребятами, которые проехали по два Гранд-тура в один год", — признался он. Второй представитель сборной России Артем Овечкин стал 14-м, что позволяет сборной надеяться на две путевки на Игры-2016 по итогам предолимпийского чемпионата мира.
Ферран-Прево — новая Вос?
Признанный лидер женского велоспорта Марианна Вос в командной гонке чудом избежала завала. Точнее, она отстала от команды, после чего вынуждена была признаться, что чувствует себя не на все сто. Многие подумали, что голландка лукавит. Одна из ее главных соперниц, итальянка Джорджиа Бронцини не стала воспринимать слова Марианны всерьез, и по ее собственному признанию, в групповой гонке до самого конца надеялась отъехать вместе с Вос, но такой возможности ни себе самой, ни сопернице голландка не предоставила.
В итоге пережив ужасный завал, Бронцини и Вос вынуждены были спринтовать из группы и остались вне пьедестала. Тем не менее Rabobank-Liv удалось сохранить майку чемпионки мира в своей команде, усилиями Паулин Ферран-Прево.
"То, что выиграла Ферран-Прево, это очень хорошо для нее.
Она ездит все: и маунтинбайк, и шоссе, и велокросс. Через несколько лет она может стать звездой, такой, какой сейчас является Марианна Вос", — считает олимпийская чемпионка Зульфия Забирова.
Историческое достижение Квятковского
К концу чемпионата мира настроение у босса команды Omega Pharma — Quick Step Патрика Лефевра становилось все хуже: титул в командной "разделке" его гонщики не защитили, Мартин остался без "радужной"
майки в индивидуальной гонке. "Но у нас еще есть воскресенье", — сказал Лефевр журналистам. И его надежды оправдались.
"Радужная" майка досталась польскому гонщику команды Михалу Квятковскому, который финишировал соло, опередив более титулованных соперников, которым осталось разыграть спринт между собой. Таким образом, Квятковский стал первым в истории поляком, выигравшим групповую гонку на чемпионате мира. Ранее в этом сезоне он был третьим на "Льеж-Бастонь-Льеж", выиграл однодневки "Страде Бьянке" и "Трофео Серра де Трамунтана", победил в генеральной классификации на "Вуэльте Альгарве" и был вторым в общем зачете на "Туре Страны Басков" и "Туре Польши".
"Квятковский тактически все сделал правильно, у него было бы еще больше преимущества, если бы впереди не было отрыва", — отметил спортивный директор "Катюши" Дмитрий Конышев.
Лучшим из сборной России стал Юрий Трофимов (35-й). Восьмым приехал на финиш его партнер по "Катюше" норвежец Александр Кристофф.
Следующий чемпионат мира по велоспорту на шоссе состоится в американском Ричмонде, где будет определено количество национальных квот для участия в Олимпийских играх 2016 года.