МУРМАНСК, 26 сен. — РИА Новости, Анастасия Яконюк. Изменение климата особенно заметно на арктических просторах, потепление вынуждает морских "аборигенов" менять привычные места обитания, адаптироваться к новым условиям и приспосабливаться к необычным соседям, считают ученые научных институтов Мурманской области, занимающиеся изучением влияния климата на экосистемы и хозяйственную деятельность в Арктике.
Проблемы и особенности, связанные с изменением климата на севере, обсуждались на семинаре в Мурманске. В научных кругах нет единства: можно ли считать изменения, происходящие в природе в последние десятилетия, глобальным потеплением климата на планете или эти периоды являются естественными циклами, и заметное потепление в будущем сменится периодом похолодания.
Однако в одном ученые единодушны: Арктику не зря называют "кухней погоды", изменения наиболее заметны в северных широтах — почти всем обитателям северных морей пришлось так или иначе поменять свои привычки и даже ареалы обитания, чтобы приспособиться к новым условиям.
Положительная аномалия становится нормой
Наблюдения за погодой на Кольском полуострове ведутся с середины XIX века, к 1941 году здесь работали 25 пунктов наблюдений. В период расцвета гидрометеослужбы в 80-х годах данные о температуре, влажности и прочие показатели собирали 46 станций, сегодня, после оптимизаций и реорганизаций службы, их осталось 27, в том числе на Шпицбергене.
Рисуя кривые наблюдений за температурой, метеорологи делают вывод: начиная с 1976 года, год за годом, среднесезонная температура воздуха в северных широтах уверенно повышается.
"С 1936 года прибавка составила 0,07 градуса за 10 лет, с 1976 скорость потепления на Кольском полуострове соответствует 0,6 градуса на каждые 10 лет. На Кольском полуострове скорость потепления несколько выше, чем в целом по России", — говорит главный синоптик мурманского гидрометцентра Елена Сиеккинен.
При этом, анализируя погоду последних лет, специалист отмечает, что 2013 год стал 11-м в череде лет с положительной аномалией среднесезонной температуры воздуха. В этом году температура большинства месяцев была выше климатической нормы. А самым теплым оказался февраль, отклонение от среднемесячной температуры, например, на Шпицбергене, составило 12 градусов — такой аномалии не было за весь период наблюдений, отмечает Сиеккинен. Прошедшая зима на Кольском полуострове, по данным синоптиков, оказалась одной из самых теплых с 1936 года.
Птиц меньше, рыбы больше
Задача ученых сегодня — понять, как меняется состояние флоры и фауны в связи с климатическими катаклизмами, кто лучше чувствует себя в условиях потепления, а кому повышенные температуры не нравятся. Ученые научных институтов в Мурманске наблюдают за тем, каких видов становится больше, а каким грозит вымирание.
"Все морские животные — это холоднокровные виды, они очень чувствительны к условиям окружающей среды. В условиях изменений это значимо отражается на их поведении и размножении, распределении по площади моря. Все гидробионты делятся на тех, для кого благоприятны атлантические воды, и тех, кому предпочтительнее арктические. Потепление для одних благоприятно, для других нет", — отмечает сотрудник Полярного научно-исследовательского института (ПИНРО) Константин Соколов.
Ученые ПИНРО с удовлетворением констатируют: запасы трески в северных морях сегодня как никогда богатые. Совсем недавно нерестовая биомасса достигла своего исторического максимума. Сейчас количество рыбы, представляющей основной вид для промысловиков, несколько снижается, однако это естественный процесс, отмечает Соколов.
"Опасений за основные промысловые виды нет, за исключением некоторых — с гребешком не все благополучно", — поясняет ученый.
Но если треска чувствует себя в нынешних условиях в прямом смысле как рыба в воде и активно размножается, то некоторым видам птиц, которые десятилетиями обустраивали свои колонии на Кольском полуострове, приходится покидать насиженные места. И связано это в первую очередь с перераспределением рыбных запасов в акватории Баренцева моря, которые зависят от температурного режима вод.
Ученые объясняют — при потеплении идет перераспределение: в восточных районах птицы чувствуют себя более комфортно, численность их в колонии растет, а вот в западных участках количество рыбных запасов уменьшается.
"Это негативно сказывает на состоянии птичьих базаров — падает численность, снижается репродуктивная способность. Колонии в западной части деградируют", — отмечает научный сотрудник мурманского морского биологического института (ММБИ) Алексей Ежов.
По его мнению, птицы — это яркий индикатор состояния вод Баренцева моря. Ученые наблюдают за тем, как стремительно снижается число западных колоний таких птиц, как моевка, кайры, чистики, крупные чайки.
"С конца 80-х годов в городе стало много крупных чаек. На побережье они больше не видят себе пропитания, а в городе полно мусора, птицы выходят на несвойственные территории", — отмечает Ежов.
По подсчетам ученых, за последние 14 лет западная колония на полуострове Рыбачьем сократилась с 50 тысяч гнездящихся пар до 25 тысяч. И это меняет ситуацию не только на севере.
"Наши птицы мигрируют в южные районы на зимовки. Не воспроизводя здесь свою численность, они в меньшем количестве улетают на зимовки, там начинаются процессы замещения традиционных видов нетрадиционными, нарушается баланс между "было" и "стало", — отмечает ученый.
Незваные гости в северных морях
Особенность северных морей заключается в низком видовом разнообразии, доминировании отдельных видов, что, с одной стороны, удобно для рыбаков — нет необходимости постоянно менять орудия и методы лова, но с другой — это приводит к перелову.
"Увеличение видового разнообразия говорит о том, что мы имеем перелов массового вида", — отмечает замдиректора по науке ММБИ Дмитрий Ишкулов.
В последние годы ученые наблюдают появление в арктических морях несвойственных этой зоне видов, и связано это не только с изменением климата, но и с деятельностью человека. В частности, в качестве примера ученый приводит интродукцию горбуши — она была выпущена в Белом море несколько десятилетий назад, и сейчас ее можно встретить у берегов Шпицбергена и Исландии. При этом, являясь ценной рыбой, она все же может вытеснить "аборигена" северных морей — семгу.
"Великое переселение" камчатского краба началось в 60-х годах прошлого века, сегодня этот вид прекрасно себя чувствует в арктических условиях и быстро размножается, отмечают биологи. Некоторые ученые связывают появление на севере краба-стригуна с тем, что несколько особей когда-то случайно попали в одну партию с камчатским сородичем и "зайцем" переехали на север.
Есть и другие версии. "Основная — его перенос с балластными водами, и в связи с этим все серьезней встает вопрос о контроле балластных вод, тогда интродукция новых видов маловероятна", — говорит Ишкулов.
Еще один способ проникновения в северные моря несвойственных видов — "побег" из садков рыбы, которую предприятия аквакультуры выращивают на открытых водоемах. При этом промышленники используют чужеродные или генномодифицированные виды, отмечают ученые. Таким "непрошеным гостем" можно считать радужную форель, воспроизводящую свою популяцию в реках восточного Мурманска и озере Имандра.
Однако появление новых видов обитателей на севере не всегда связано с деятельностью человека. Биологи припоминают поимку рыбы-иглы, которая является типично южным видом, или почти тропической луны-рыбы, а также тунца, атлантической сельди, скумбрии, макрелещука.
"Появление новых видов оказывает влияние на "аборигенов", ведет к изменению промысловых путей, смене объектов питания, нарушению биопродуктивности водоемов, изменению генофонда, потере экосистемами их устойчивости", — делает вывод Ишкулов.
При этом биолог отмечает: главная задача ученых состоит в том, чтобы выяснить, какие изменения являются естественными, а какие произошли под влиянием человека, и насколько эти изменения вредны для природы.
"Вред для природы все равно, так или иначе, потом ударит и по человеку", — считает ученый.
Сегодня ученые едва ли могут с уверенностью сказать, продолжится ли потепление в северных широтах в ближайшие годы или этот цикл скоро сменится новым "ледниковым периодом". Пока метеорологи обещают, что ближайшая зима на Кольском полуострове снова окажется теплее нормы.