МОСКВА, 25 сен — РИА Новости. Федеральное министерство культуры и президент Музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова высказали свои замечания к проекту Основ государственной культурной политики.
По мнению ведомства, в документе нет определения культуры, не говорится о ее объединяющей роли и о российской уникальности, а по мнению Антоновой в проекте недостаточно внимания уделено месту российской культуры в мире. При этом идею отдельно отметить в документе роль православия Минкультуры не поддержало.
В мае проект вынесли на общественное обсуждение, которое продлится до конца сентября. Документ разрабатывался в соответствии с поручением президента Владимира Путина, была создана специальная рабочая группа во главе с руководителем кремлевской администрации Сергеем Ивановым, президентский советник по культуре Владимир Толстой стал ее ответственным секретарем. В ноябре доработанный текст проекта представят президенту России.
В четверг текст документа обсуждал общественный совет при Минкультуры.
Единение и уникальность
"В общей сложности рабочая группа выкристаллизовала десять страниц текста, которые имеет смысл обсудить, после чего они будут направлены в правительство как официальное предложение министерства культуры. Мы старались сделать так, чтобы там не было избыточного эпатажа", — сказал министр Владимир Мединский.
В предложении ведомства говорится, что, во-первых, в документ необходимо включить определение понятия "культура". "Определение необходимо, так как в разном контексте под словом "культура" могут иметься совершенно разные вещи. В итоговом тексте проекта какое-либо определение отсутствует; тем самым любая дискуссия осложняется непониманием предмета, о котором идет речь", — поясняют в Минкультуры.
В тексте проекта отсутствует указание на уникальную культурно-цивилизационную идентичность России и недостаточно отражена роль культуры как объединяющей основы российского многонационального общества, считают в ведомстве.
Кроме того, в документе нет понимания культурной политики как важнейшего инструмента достижения социально-демографического благополучия и нет упоминания о необходимости изучить влияние искусства на психику, полагают в Минкультуры.
Православие в светском государстве
Министерство культуры также считает, что в проекте не нужно акцентировать внимание на православии, так как в документе и так говорится о традиционных ценностях.
Православная общественность ранее предложила указать в документе, что русская цивилизация — центр культуры народов России, и четко обозначить в качестве ее основы православную веру и семейно-ориентированные традиционные ценности.
"По поводу православия. У нас светское государство, там (в проекте) указаны традиционные ценности, всем понятно и известно, что они, безусловно, сформировались благодаря православию", — сказал первый замминистра Владимир Аристархов и добавил, что ведомство не видит смысла акцентировать внимание на том, откуда эти традиционные ценности взялись.
Место в мире
Президент Музея имени Пушкина — одного из ведущих российских музеев изобразительного искусства — считает, что в документе нужно больше внимания уделить месту российской культуры в мире.
"Мало говорится о месте культуры России в мировом культурном пространстве. Более того, предложено изложить понимание культуры России как неотъемлемой самобытной части мировой культуры", — сказала Антонова.
По ее словам, например, Шекспир, Байрон и Гёте — не самобытные культуры, они принадлежат определенной стране. "Точно так же Малевич, Толстой, Пушкин — это Россия. Но я не могу назвать их самобытной культурой, это снижает их место в мировом пространстве", — сказала Антонова.