Правительство Вологодской области на очередном заседании определило сроки внедрения в регионе Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) и центры тестирования.
Нормативы ГТО на Вологодчине начнут сдавать в тестовом режиме с 1 января 2015 года. Участниками экспериментального этапа станут 15 школ – по одной в Вологде, Череповце, Грязовце, Бабаево, Тотьме и Соколе, а также в Междуреченском, Кирилловском, Нюксенском, Сямженском, Вашкинском, Кич-Городецком, Вожегодском, Вологодском и Череповецком районах. Принимать соискателей золотого, серебряного и бронзового значков ГТО в этих учебных учреждениях будут специальные комиссии. Также планируется создание единого центра по приему нормативов на стадионе «Витязь» в Вологде.
Первые мероприятия по внедрению комплекса ГТО прошли 9 сентября в областном центре в рамках большого спортивного праздника. Примеру Вологоды потом последовали в Череповце и Шексне. Как отметил председатель Комитета по физической культуре и спорту Вологодской области Сергей Фокичев, к 2020 году в комплекс ГТО будет вовлечено не менее 40% россиян.
Напомним, что в марте 2014 года Президент России Владимир Путин подписал указ о возрождении Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». 11 июня Правительство РФ утвердило Положение о комплексе ГТО, и с 1 сентября он был запущен сначала как пилотный проект в 12 регионах страны: это Белгородская, Владимирская, Московская, Свердловская, Смоленская и Ярославская области, Республики Карелия, Марий Эл, Удмуртия, Мордовия и Татарстан, а также Красноярский край.