МОСКВА, 25 сен — РИА Новости. Бороться с последствиями воздействия на человека психоактивных и синтетических веществ поможет наделение наркополиции полномочиями по приостановке их оборота, полагают в ФСКН России.
Ранее в Кировской области около 150 человек отравились неизвестным психоактивным веществом. Среди признаков отравления — судорожный приступ, угнетение сознания, остановка дыхания, неадекватное поведение. После этого появилась информация о том, что еще свыше 50 человек обратились в больницы Сургута после употребления некоего психоактивного вещества.
Накануне наркополиция сообщила о задержании двух подозреваемых в продаже нового наркотика. По предварительным данным, речь идет о курительной смеси, пока не внесенной в список запрещенных препаратов.
"Оперативность реагирования на такие ЧП может быть достигнута в том случае, если ФСКН России наделят полномочиями приостанавливать оборот указанных веществ на территории РФ на 3 года до внесения их в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в России", — сообщил РИА Новости представитель пресс-службы ведомства.
Наркомания — одна из наиболее острых проблем здравоохранения и социальной жизни России. Всплеск употребления наркотиков в стране начался с распада СССР и достиг наиболее высоких показателей во второй половине 90-х.
В 2000-х статистика постепенно пошла на снижение, изменился и список наиболее популярных наркотиков: все большее распространение получают "спайсы" и другие синтетические наркотики из Китая. Специфика в том, что многие из них не запрещены: когда какое-то вещество попадает в список запрещенных, дельцы слегка меняют его химическую формулу, и формально новый наркотик уже не является запретным.
По данным ФСКН, российская молодежь за последние 14 лет стала умирать от проблем, связанных с наркоманией, на 30% реже. Если в 2000 году было более 130 тысяч смертей, то в 2013-м — 82 тысячи.