Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Самые страшные и необычные обитатели морских глубин

В последний четверг сентября отмечается Всемирный день моря. Его цель — привлечение внимания мировой общественности к актуальным проблемам сохранения биологических ресурсов морей для будущих поколений. Самые "страшные" обитатели глубин — в фотоленте Ria.ru.

© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкГигантская мурена не случайно получила такое название. Среди всех представителей семейства муреновых она имеет самые крупные размеры, вырастая в длину до 2,5-3 метров и достигая веса в 30-35 кг.
Гигантская мурена
1 из 10
Гигантская мурена не случайно получила такое название. Среди всех представителей семейства муреновых она имеет самые крупные размеры, вырастая в длину до 2,5-3 метров и достигая веса в 30-35 кг.
© East News / Steve Bloom Image/Franco Banfi Луна-рыба, или рыба-солнце, или рыба голова - самая крупная современная костная рыба. Достигает в длину трех метров и веса около 1,5 тонны. В Книге рекордов Гиннеса приводятся данные о рыбе, пойманной в 1908 г. недалеко от Сиднея, длина которой составляла 4,26 м, а вес - 2235 кг.
Луна-рыба
2 из 10
Луна-рыба, или рыба-солнце, или рыба голова - самая крупная современная костная рыба. Достигает в длину трех метров и веса около 1,5 тонны. В Книге рекордов Гиннеса приводятся данные о рыбе, пойманной в 1908 г. недалеко от Сиднея, длина которой составляла 4,26 м, а вес - 2235 кг.
© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкТело крылатки-зебры расписано яркими светлыми полосами. Это хищная рыба. Она может спокойно проглатывать рыб длиной до двух третей собственной. Крылатка имеет длинные ленты спинных и грудных плавников - в этих роскошных веероподобных плавниках таятся острые ядовитые иглы. Укол колючками этой рыбы очень болезнен. За резкой болью следует ухудшение состояния, которое заканчивается параличом мускулатуры.
Крылатка полосатая
3 из 10
Тело крылатки-зебры расписано яркими светлыми полосами. Это хищная рыба. Она может спокойно проглатывать рыб длиной до двух третей собственной. Крылатка имеет длинные ленты спинных и грудных плавников - в этих роскошных веероподобных плавниках таятся острые ядовитые иглы. Укол колючками этой рыбы очень болезнен. За резкой болью следует ухудшение состояния, которое заканчивается параличом мускулатуры.
© East News / UIG Nature EnvironmentДля подводных пловцов наибольшую опасность представляют длинношипые диадемовые морские ежи. Их иглы легко и глубоко проникают в тело человека и даже насквозь пробивают ласты. Кожа вокруг игл выделяет ядовитый секрет, который при ранении усиливает боль.
Длинношипый диадемовый морской еж
4 из 10
Для подводных пловцов наибольшую опасность представляют длинношипые диадемовые морские ежи. Их иглы легко и глубоко проникают в тело человека и даже насквозь пробивают ласты. Кожа вокруг игл выделяет ядовитый секрет, который при ранении усиливает боль.
© East News / Photo Researchers/Dante FenolioТихоокеанский хаулиод не изменился с тех времен, когда по земле ходили мамонты и динозавры. Челюсти его вооружены огромными зубами, выступающими изо рта.
Тихоокеанский хаулиод
5 из 10
Тихоокеанский хаулиод не изменился с тех времен, когда по земле ходили мамонты и динозавры. Челюсти его вооружены огромными зубами, выступающими изо рта.
© East News / Value Stock ImagesМорской ерш обладает исключительно вкусным мясом, но при чистке рыбы необходимо соблюдать осторожность, так как ее колючки, а также костные шипы на жаберных крышках содержат яд, вызывающий весьма ощутимую боль.
Морской ерш
6 из 10
Морской ерш обладает исключительно вкусным мясом, но при чистке рыбы необходимо соблюдать осторожность, так как ее колючки, а также костные шипы на жаберных крышках содержат яд, вызывающий весьма ощутимую боль.
© East NewsЖелтогубый плоскохвост достигает 2 метров в длину. Эта морская змея ядовита.
Желтогубый плоскохвост
7 из 10
Желтогубый плоскохвост достигает 2 метров в длину. Эта морская змея ядовита.
© East News / SCIENCE PHOTO LIBRARY Розовая рыба с руками - одна из самых интересных и не изученных человечеством рыб. Она в прямом смысле ходит по дну. Розовая рыба использует свои плавники в качестве рук и свободно перемещается по дну с их помощью. Плавает она тоже с их помощью, но все-таки ходит она чаще, чем плавает.
Розовая рыба с руками (Brachionichthys politus)
8 из 10
Розовая рыба с руками - одна из самых интересных и не изученных человечеством рыб. Она в прямом смысле ходит по дну. Розовая рыба использует свои плавники в качестве рук и свободно перемещается по дну с их помощью. Плавает она тоже с их помощью, но все-таки ходит она чаще, чем плавает.
© East News / Visuals Unlimited/David FleethamБольшая барракуда достигает 2 метров в длину. Характерной чертой этой рыбы является большая хищная голова с массивной нижней челюстью.
Обычно барракуда весит 2,5-9 кг и достигает в 60-100 см в длину, но отдельные особи вырастают до 1,5 м в длину и весят до 23 кг.
Большая барракуда
9 из 10
Большая барракуда достигает 2 метров в длину. Характерной чертой этой рыбы является большая хищная голова с массивной нижней челюстью.
Обычно барракуда весит 2,5-9 кг и достигает в 60-100 см в длину, но отдельные особи вырастают до 1,5 м в длину и весят до 23 кг.
© AP Photo / Arkos LumnitzerРыба-удильщик получила свое прозвище за отросток на голове у самок. Эта удочка снабжена специальной железой, которая заполнена биолюминисцентными бактериями. Удильщик приманивает жертву на этот свет, подвигая удочку к самой пасти, и добыча сама заплывает в рот рыбе. Для глубоководных удильщиков характерен половой полиморфизм: самки значительно крупнее самцов. Длина взрослой самки может достигать 1 метра, в то время как самцы редко вырастают больше 5 см. Маленькие самцы паразитируют на самках. Найдя себе "подругу" они зубами прикрепляются к телу самки и со временем полностью утрачивают свою самостоятельность.
Таких паразитирующих самцов на одной женской особи удильщика может быть до трех штук. Все они питаются за счет самки, срастаясь с ней кровеносными системами.
Рыба-удильщик
10 из 10
Рыба-удильщик получила свое прозвище за отросток на голове у самок. Эта удочка снабжена специальной железой, которая заполнена биолюминисцентными бактериями. Удильщик приманивает жертву на этот свет, подвигая удочку к самой пасти, и добыча сама заплывает в рот рыбе. Для глубоководных удильщиков характерен половой полиморфизм: самки значительно крупнее самцов. Длина взрослой самки может достигать 1 метра, в то время как самцы редко вырастают больше 5 см. Маленькие самцы паразитируют на самках. Найдя себе "подругу" они зубами прикрепляются к телу самки и со временем полностью утрачивают свою самостоятельность.
Таких паразитирующих самцов на одной женской особи удильщика может быть до трех штук. Все они питаются за счет самки, срастаясь с ней кровеносными системами.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала