МОСКВА, 24 сен — РИА Новости. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в среду провел ряд двусторонних встреч на полях 69-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, сообщается на сайте ведомства.
Министр провел переговоры со своими коллегами из Нигерии, Туркмении и океанической республики Науру, а также с лидерами Кипра и западноафриканской Гамбии. В частности, на встрече с президентом и министром иностранных дел Науру было подписано соглашение о взаимной отмене виз.
С президентом Кипра Никосом Анастасиадисом российский министр обменялся мнениями по ряду актуальных международных проблем, в том числе они обсудили "нынешнюю ситуацию в отношениях между Российской Федерацией и Европейским союзом в связи с кризисом на Украине". "Мы обсудили ситуацию на Украине и выступаем за реализацию минских договоренностей в кратчайшие сроки с тем, чтобы преодолеть кризис", — сказал глава Кипра.
"Российская сторона подтвердила свою позицию в пользу всеобъемлющего, жизнеспособного и справедливого решения кипрской проблемы в интересах обеих общин Кипра и обеспечения прочной безопасности в регионе Восточного Средиземноморья", — подчеркивается в сообщении. Кипр де-факто разделен с 1974 года после военного вторжения Турции и провозглашения на части острова республики Северный Кипр. Переговоры о воссоединении возобновились в феврале.
На встрече Лаврова с нигерийским коллегой Амином Баширом Вали была "подтверждена обоюдная заинтересованность в наращивании торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, в том числе через продвижение совместных проектов в областях добычи и переработки углеводородов, энергетики и подготовки профессиональных кадров", сообщает российский МИД.
Как говорится в сообщении, "обмен мнениями по актуальной глобальной и региональной повестке дня, включая урегулирование конфликтов на африканском континенте, борьбу с терроризмом и пиратством, подтвердил совпадение или близость позиций России и Нигерии".
В ходе беседы с президентом Гамбии Яйя Джамме "был выражен обоюдный настрой на активизацию российско-гамбийского политического диалога и расширение взаимовыгодного торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества", сообщили в МИД.