БРЮССЕЛЬ, 24 сен — РИА Новости, Владимир Добровольский. ЕС опасается, что воздушные удары по отрядам боевиков "Исламского государства" (ИГ) в Сирии и Ираке могут привести к оттоку иностранных бойцов обратно в Европу, считает координатор ЕС по борьбе с терроризмом Жиль де Кершов.
По его личным оценкам, "более трех тысяч европейцев были в Сирии, находятся в Сирии, были убиты в Сирии или хотят поехать в Сирию".
Де Кершов сообщил, что ЦРУ оценило число бойцов ИГ в 41 тысячу человек. "Они контролируют треть территории в Ираке и Сирии, воду, нефть, они получили доступ к сложному вооружению иракской армии. Раньше они получали значительную поддержку от частных доноров из стран Персидского залива. Сейчас они располагают 1 — 2 миллионами долларов в день благодаря незаконной торговле нефтью, они ограбили банк Мосула, получают деньги путем вымогательства, оргпреступности, выкупов", — заявил де Кершов. Кроме того, он отметил, что у ИГ очень разветвленная система внешних коммуникаций.
Рост влияния "Исламского государства", по его мнению, заставляет перейти в их сеть другие группы, прежде связанные с Аль-Каидой. Это, в свою очередь, может заставить Аль-Каиду более активно действовать, в частности, спланировать теракты, чтобы напомнить о себе. "Возможно, что Аль-Каида может захотеть организовать нападение, чтобы показать, что организация все-еще в игре", — сказал де Кершов.
Как США намерены воевать с "Исламским государством"
Военная кампания США по уничтожению группировки "Исламское государство" будет состоять из трех стадий, сообщает газета New York Times. Первая стадия заключается в нанесении авиаударов по силам террористов. Вторая стадия будет направлена на тренировку и снабжение обмундированием иракских и курдских вооруженных сил, а также, возможно, представителей суннитских племен. Третья стадия предполагает уничтожение армии боевиков в их убежище в Сирии; с большой долей вероятности она будет реализовываться уже следующей администрацией после ухода Обамы. Подробнее об этом — в материале "СМИ: военная кампания США против ИГ, возможно, займет три года" >>
Президент США Барак Обама: "Я хочу, чтобы американский народ знал, как эта работа будет отличаться от войн в Ираке и Афганистане. В нее не будут вовлечены американские боевые отряды, чтобы сражаться на территории другого государства". Читайте подробнее >>