С.-ПЕТЕРБУРГ, 24 сен — РИА Новости. Арктический аварийно-спасательный центр открылся в Архангельске в рамках международной конференции по ликвидации чрезвычайных ситуаций в Арктике, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.
Система комплексной безопасности населения и территорий в РФ создается с учетом возможных рисков в Арктическом регионе. Ее основой станут 10 комплексных аварийно-спасательных центров МЧС России.
В функции аварийно-спасательного центра будут входить тушение пожаров, проведение водолазных работ, очищение водной поверхности от нефтепродуктов, проведение поисково-спасательных работ на суше и на море, предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций.
Численность личного состава центра составит около 160 человек, обслуживающего и обеспечивающего персонала — 55 человек. В ближайшее время сюда поступит девять единиц пожарной и аварийно-спасательной техники.
В зоне ответственности сотрудников центра — арктическая зона Архангельской области и Ненецкого автономного округа площадью около 1,5 миллиона квадратных километров.
По словам губернатора Архангельской области Игоря Орлова, который принял участие в открытии, центр имеет уникальные возможности. "Здесь существует учебная, научная и производственная база, которая позволяет оперативно реагировать на возможные чрезвычайные ситуации. Кроме того, для выполнения задач, стоящих перед центром, можно использовать потенциал судоремонтных предприятий Северодвинска и Беломорской военно-морской базы", — приводятся в сообщении слова губернатора.
В рамках открытия центра состоялись показательные учения по спасению на воде с привлечением аварийно-спасательных судов и авиации. Информация в режиме видеосвязи поступала в оперативный штаб по ликвидации чрезвычайных ситуаций, говорится в сообщении.