МОСКВА, 24 сен — РИА Новости. Выполнение Францией своих обязательств по поставке в Россию вертолетоносцев типа "Мистраль" поможет восстановить доверие в отношениях между двумя странами, считает член комитета по международным делам Совфеда РФ Игорь Морозов.
"Доверие между Россией и Францией может снова восстановиться, если Франция выполнит свои обязательства по "Мистралю". Мы проплатили этот заказ. Уверен, что недавние заявления (президента Франции Франсуа) Олланда были небольшой слабостью, и Франция все-таки поставит вертолетоносцы", — заявил Морозов.
Депутат добавил, что Франция является одним из ключевых партнеров России в Европе, и он "благодарен политическому классу Франции", который, несмотря на "невероятное давление американцев, смог выстоять". Морозов также надеется, что страны продолжат развивать военно-техническое сотрудничество и вести совместную борьбу против международного терроризма.
Контракт на поставку двух вертолетоносцев был заключен между французской компанией DCNS и "Рособоронэкспортом" в 2011 году. Стоимость контракта — 1,2 миллиарда евро. Первое судно — "Владивосток" — должно поступить на вооружение российского флота в 2014 году, второе — "Севастополь" — в 2015 году. Против поставки кораблей выступили США.
В сентябре Франция в очередной раз пригрозила России приостановить поставку вертолетоносцев типа "Мистраль", связав свое решение с кризисом на Украине, в котором, по заявлениям французской стороны, Москва принимает непосредственное участие. Позже представитель Елисейского дворца пояснил, что поставка корабля юридически не приостановлена: президент Франсуа Олланд лишь обозначил свою политическую позицию, согласно которой он не одобрит передачу судна в ноябре, если ситуация на Украине не улучшится.
Позднее Олланд заявил, что примет решение о передаче России первого вертолетоносца типа "Мистраль" в конце октября. По его словам, двумя условиями для поставки корабля является реальное прекращение огня на Украине, а также наличие договора о политическом урегулировании кризиса. Президент Франции также подчеркнул, что принятые ЕС санкции никогда не препятствовали поставке России "Мистраля".
После присоединения Крыма к России США и Евросоюз ввели ряд ограничений в отношении компаний, банков и отдельных секторов российской экономики. Россия в ответ на санкции Запада ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые эти санкции ввели: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали говядина, свинина, птица, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов.