МОСКВА, 24 сен — РИА Новости. Заключение Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом, принесет последнему гораздо большие проблемы, чем те, которые сейчас есть в Европе, потому что ситуация на Украине "катастрофическая", считает член комитета по международным делам Совета Федерации Игорь Морозов. С таким мнением он выступил в ходе видеомоста Москва-Париж, прошедшем в среду в МИА "Россия сегодня".
"Когда гривна упала на 50%, когда инфляция разогналась до 15% ВВП, когда дефицит бюджета за три месяца превратился в 15% ВВП, Евросоюз понял, что невозможно сразу обеспечить населению повышение уровня взаимодействия в экономической и социальной сферах и приостановил действие соглашения, перенеся его на полтора года. Полагаю эти полтора года еще больше "опустят" Украину", — добавил российский сенатор.
Он также подчеркнул, что у европейских парламентариев стоит задача "подумать, как гуманитарную катастрофу, которая ожидает Украину этой зимой, решить совместными усилиями". В частности, Морозов задается вопросами, кто будет платить за долг Украины по газу, и "какую комбинацию сделать из тех обещаний, которые Евросоюз дал украинцам, вложить в платежи по газу".
"Россия обязана выполнить свои обязательства по поставке газа в Европу, вне всякого сомнения. Мы понимаем все трудности, которые возникнут с транзитом через Украину, но эти трудности — и проблемы ЕС тоже, они должны влиять на своего украинского партнера", — заключил Морозов.
Верховная рада Украины и Европарламент 16 сентября ратифицировали соглашение об ассоциации Киева и Брюсселя, и оно должно начать применяться с 1 ноября 2014 года. Между тем Россия, Украина и ЕС договорились, что имплементация соглашения в части создания зоны свободной торговли будет отложена до 1 января 2016 года. В течение всего срока выполнения этой договоренности Россия пообещала не вводить меры для защиты своей экономики, включая пошлины на ввоз товаров с Украины.