МОСКВА, 24 сен — РИА Новости. Правительству РФ стоит с большей осторожностью принимать решения о расходовании средств ФНБ и Резервного фонда, говорится в докладе Всемирного банка об экономике России.
Эксперты института развития отмечают, что после введения последних экономических санкций свобода действий при принятии решений об инвестировании средств ФНБ была расширена: правительство разрешило приобрести за счет этих средств привилегированные акции двух российских банков, подвергнутых санкциям (Внешторгбанка и Россельхозбанка), на общую сумму 239 миллиардов рублей.
Обсуждается вопрос о расширении вложений средств ФНБ в акции банков и ряд других кредитных организаций, таких как Газпромбанк, получивших субординированные кредиты в 2009 году и в настоящее время испытывающих трудности в связи с санкциями.
"Компании, попавшие в санкционный список, в частности, государственная нефтяная компания "Роснефть", подали заявки на получение поддержки из ФНБ на общую сумму в 1,5 триллиона рублей, что составляет почти половину средств фонда. По имеющимся сведениям, и другие компании лоббируют получение поддержки за счет средств Фонда национального благосостояния", — отмечается в докладе Всемирного банка.
Также в документе отмечается, что в последнее время все чаще поднимается вопрос о смягчении бюджетного правила, которое в основном определяет уровень пополнения Резервного фонда. Между тем размер, обоих фондов по-прежнему значительно не дотягивает до докризисных уровней 2008 года (9,8% ВВП — Резервный фонд; 6,3% ВВП — ФНБ).