МОСКВА, 24 сен — РИА Новости. Возможный протест японской стороны в связи с визитом главы администрации президента РФ Сергея Иванова на остров Итуруп на Курильских островах вряд ли приведет к серьезным последствиям, заявил РИА Новости профессор МГИМО (У) МИД России Дмитрий Стрельцов.
В среду началась поездка главы кремлевской администрации на Итуруп, где он посетил открывшийся в понедельник аэропорт и осмотрел портопункт "Китовый". Япония в связи с визитом Иванова намерена выразить протест России, который может быть направлен уже в среду, сообщало агентство Киодо со ссылкой на источники в японских дипломатических кругах.
"Безусловно, Япония такие визиты воспринимает с большой насторожённостью. Демарш в виде официального протеста с их стороны, скорее всего, последует, но нельзя сказать, чтобы он имел какие-то серьезные последствия. Такие визиты были уже неоднократно, и трудно ожидать, чтобы это было нечто экстраординарное и из ряда вон выходящее", — заявил РИА Новости Дмитрий Стрельцов.
Профессор напомнил, что практика официальных визитов российских государственных деятелей на Курильские острова существует приблизительно с 2010 года и сейчас "приобрела уже системный характер". "Острова неоднократно посещали представители и экономического блока, и военные, и различные высокопоставленные лица политического руководства страны", — сказал Стрельцов.
"Япония не заинтересована в дальнейшей эскалации напряженности в отношениях с Россией в связи с тем, что на повестке дня стоит возобновление диалога на высшем уровне, и пока есть неопределенность по срокам визита президента РФ Путина в Японию", — прогнозирует эксперт.
Отношения России и Японии омрачает нерешенный территориальный спор. Япония претендует на четыре острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.