МОСКВА, 23 сен — РИА Новости. Шансы российского бизнесмена Аркадия Ротенберга успешно оспорить арест недвижимости в Италии довольно высоки, если у итальянских властей нет прямого подтверждения того, что он является бенефициаром структур, на которые записана недвижимость, такое мнение высказал РИА Новости партнер адвокатского бюро "Коблев и партнеры" Кирилл Бельский.
В пресс-релизе Финансовой гвардии Италии, поступившем в распоряжение РИА Новости, говорилось также, что Ротенберг владеет замороженными активами через кипрскую компанию Olpon Investment Limited.
По словам Бельского, исполнение запросов о международной правовой помощи, в том числе получение информации о бенефициарах офшорных компаний, занимает, как правило, несколько месяцев. "Кроме того, не факт, что Ротенберг лично напрямую владеет кипрской компанией", — сказал адвокат. Он, правда, оговорился, что "могут и без подтверждения арестовать, это же чистая политика".
Как отметил Бельский, в европейском праве существует принцип, согласно которому санкции должны применяться только в отношении действующих политиков, так как цель санкций — предотвращение нарушения закона, прав и свобод со стороны политиков, а Ротенберг — предприниматель и далек от политики.
Как США и Евросоюз ввели санкции против российских политиков и бизнесменов
США и ЕС не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний и угрожали расширить ограничительные меры. Последним случаем применения подобной практики стали сентябрьские санкции.
Полный список российских граждан и компаний, попавших под санкции, — в материале РИА Новости >>
Как Россия ответила на санкции Запада
Президент России Владимир Путин 6 августа подписал указ о применении отдельных специальных экономических мер для обеспечения безопасности. Импорт ряда товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы, ограничен на год. В соответствующий список попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты. Полный список запрещенных к ввозу в Россию продуктов — в справке РИА Новости >>