Позитивные изменения, происходящие в России в сфере поддержки и защиты детей, во многом связаны с тем, что государство начало активно сотрудничать с некоммерческими организациями. Как отмечают эксперты, в последнее время к решению этих вопросов подключились представители бизнеса и общественности. При этом совместные масштабные мероприятия становятся толчком для развития социальных программ в регионах. В этом году ежегодный форум "Вместе ради детей", организованный Фондом поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, принимает город Уфа. О том, насколько эффективны подобные мероприятия, являются ли они реальной силой, или, как уверены пессимисты, выполняют лишь декоративную роль, корреспондент РИА Новости беседует с директором Агентства социальной информации, постоянным партнером Фонда, Еленой Тополевой.
- Елена Андреевна, возглавляемое вами Агентство, активно занимается информационной поддержкой гражданских инициатив. Можете ли вы подтвердить, что в настоящий момент, сфера поддержки детей с ОВЗ, сирот, детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, находится под пристальным вниманием, как общественности, так и государства?
— Это действительно так. Государство стало больше прислушиваться к мнению общества, считаться с позицией НКО, профессионально занимающихся проблемами детства. Власть выказывает готовность работать совместно: представители НКО входят в общественные советы при органах власти, в рабочие группы по вопросам защиты и поддержки детей. Наше агентство тесно взаимодействует с десятками НКО по всей стране, и я с полной ответственностью могу сказать, что сотрудничество с ними может быть ценным ресурсом для власти и общества. Сейчас в таком взаимодействии активно участвует и бизнес, реализующий программы разноплановой помощи детям – медицинской, образовательной и т.д.
- Организация всероссийских мероприятий, таких, как например форум "Вместе ради детей", помогают решению насущных проблем?
— У нас огромная страна, в одних регионах отдельные социальные проблемы решаются лучше, в других – хуже. Нам не хватает обмена успешным опытом, инновационными практиками в социальной сфере. Роль форума "Вместе – ради детей" в этом смысле очень велика. Это площадка для презентации технологий, и в то же время здесь можно оперативно получить квалифицированную консультацию по конкретным вопросам… Конечно, такую работу сегодня проще вести онлайн, но контакты на виртуальных площадках не способны заменить профессиональное живое общение при решении вопросов, связанных с благополучием детей. Еще проведение форума много значит для принимающей стороны – это своего рода "знак качества" для региона: ему есть что показать, есть чему научить других. Конечно, регионы негласно конкурируют друг с другом на таких площадках, и это хорошо.
- Какие в целом, позитивные изменения в сфере детства вы можете отметить?
— Работа в сфере обеспечения благополучия, поддержки и социализации детей, стала более конкретной, целенаправленной. Например, недавно при Минздраве РФ была создана межведомственная рабочая группа по вопросам комплексной медико-социальной и психолого-педагогической помощи лицам с расстройствами аутистического спектра. Там собраны лучшие эксперты, которые формируют специализированные программы развития и обучения детей с такими расстройствами. В настоящее время формируется система ранней помощи детям с ограниченными возможностями, идет поиск оптимальной модели обучения для детей-инвалидов. Конечно, проблем в "детской" сфере еще очень много. Но я уверена, что совместная работа власти, НКО и бизнеса, при которой стороны готовы слышать друг друга, будет чрезвычайно плодотворной.