МОСКВА, 20 сен — РИА Новости. Руководство российского военного ведомства и Генштаба распорядилось вернуть Общевойсковой академии Вооруженных сил России историческое название — Академия имени Фрунзе, сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" начальник академии Олег Макаревич.
"Министром обороны и начальником Генштаба дано распоряжение на возвращение ее исторического названия — Академии имени Фрунзе", — сказал он.
Общевойсковая академия Вооруженных сил России осуществляет подготовку и переподготовку офицеров-командиров и военных инженеров с высшим профессиональным образованием, научно-педагогических и научных кадров высшей квалификации.
Академия ведёт свою историю с 8 декабря 1832 года. До 1917 года она именовалась Николаевской академией Генерального штаба и являлась ведущей военной академией Российской империи. В 1921 году Академия Генерального штаба была преобразована в общевойсковую и переименована в Военную академию РККА. В 1925 году ей было присвоено имя М.В. Фрунзе. Более 70 лет, с 31 октября 1925 года по 1998 год, академия носила имя М.В. Фрунзе.
Русский революционер, советский государственный и военный деятель Михаил Фрунзе родился в 1885 году в городе Пишпек (ныне Бишкек, столица Киргизии). Во время Гражданской войны в России Михаил Фрунзе был одним из наиболее крупных военачальников, командовал Туркестанской армией, затем всем Восточным, а также Южным фронтами. В 1921 году возглавлял посольство в Анкаре. В 1925 году был народным комиссаром по военным и морским делам СССР. Умер в 40 лет в результате неудачной операции.