МОСКВА, 20 сен — РИА Новости. Традиция держать диких животных в качестве домашних питомцев сходит на нет в Кот-д'Ивуаре по мере того, как эпидемия лихорадки Эбола захватывает соседние страны, передает AFP.
В настоящий момент лихорадка унесла жизни более 1500 человек в Либерии и Гвинее, граничащих с государством. И хотя в Кот-д'Ивуаре случаев заболевания еще не выявлено, население охвачено паникой.
Из-за опасения, что дикие животные могут быть переносчиками смертельного вируса, многие решили отказаться от обезьян. Некоторые владельцы рассказывали, что им пришлось пойти на такой шаг под давлением соседей.
Зоопарк в городе Абиджан принимает брошенных животных. Однако посещать их запрещено — клетки с ними находятся в карантинной зоне. Изолированы даже животные без признаков заражения. Многие из них скучают по своим хозяевам и требуют к себе внимания. Сотрудники посещают животных только в перчатках и систематически дезинфицируют обувь.
Сотрудники предупреждают, что ситуация с оставленными животными может резко ухудшиться, если в стране диагностируют случай заболевания лихорадкой. Зоопарку уже приходится отказывать в приеме питомцев по причине отсутствия свободных мест в зоне карантина.
Чем опасна лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола — острая вирусная болезнь, имеющая высокую степень заразности, характеризуется тяжелым течением, высокой смертностью и развитием геморрагического синдрома (склонность к кожной геморрагии и кровоточивости слизистых оболочек). Коэффициент летальности лихорадки доходит до 90%. Вспышки лихорадки Эбола происходят в основном в отдаленных селениях Центральной и Западной Африки, близ влажных тропических лесов. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>