СОЧИ, 19 сен — РИА Новости, Ульяна Гребенникова. Поток инвестиций в Мурманскую область не снизился в условиях санкций Запада, и экономика региона не ощутила негативных последствий, сообщила РИА Новости в ходе международного инвестиционного форума в Сочи губернатор региона Марина Ковтун.
Она уточнила, что поскольку санкции были введены очень быстро, инвесторы не успели на них отреагировать и были нацелены на многолетнее партнерство. Все проекты, которые начали реализовываться до введения санкций, продолжают воплощаться в жизнь.
"Сегодня снижения потока инвестиций или приостановки каких-либо проектов нет. Инвестиции в проекты, которые реализуются на Кольском полуострове, в основном российские. Что касается иностранных партнеров, то какие были, такие и остались", — сказала Ковтун.
Она добавила, что иностранные партнеры области считают, что санкции пагубно влияют на взаимоотношения с российским компаниями, и не рады этому.
По словам Ковтун, регион больше всего затронул запрет на поставку норвежской семги, поскольку Норвегия была основным партнером мурманского рыбоперерабатывающего комбината.
"Компания вовремя не переориентировалась на отечественного производителя, и норвежцы были оптовыми монополистами по поставке товарного лосося не только на рынок Мурманской области, но и вообще на рынок России, и в мире они занимали лидирующие позиции. Сейчас быстро заместить товарный лосось невозможно", — пояснила Ковтун.
![Мы не фиксируем снижение объема инвестиций – губернатор Мурманской области Мы не фиксируем снижение объема инвестиций – губернатор Мурманской области](https://cdnn21.img.ria.ru/images/102511/40/1025114053_0:0:1280:720_768x0_80_0_0_18da6cd8729093efadb06c0b2b168ff1.jpg)
В конце июля ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.