СОЧИ, 19 сен — РИА Новости, Ульяна Гребенникова. Переход на проектное кредитование с залогового необходим компаниям реального сектора для развития промышленности и сельского хозяйства в условиях западных санкций и усилий по замещению импорта, заявил РИА Новости губернатор Рязанской области Олег Ковалев.
Он отметил, что санкции США и ЕС не сильно сказались на экономике Рязанской области. Однако региону необходимо наращивать промышленное и аграрное производство в условиях необходимости замещения импорта. Для этого следует переходить с используемого в основном залогового финансирования на проектное, полагает губернатор.
"Залоговое кредитование не так эффективно, как проектное кредитование, особенно по большим проектам стоимостью от 1 миллиарда рублей и выше. Необходимо идти на проектное финансирование особенно по тем проектам, которые дают импортозамещение, которые являются инновационными, которые несут в себе новые условия труда, высокую производительность и высокую заработную плату", — заявил Ковалев.
Он уточнил, что проектное кредитование можно применить для аграрного сектора, пищевой промышленности, переработки, машиностроения.
Ковалев сообщил, что в условиях санкций в регионе особое внимание уделяется контролю ценообразования в торговых сетях, на АЗС и заполнению рязанской продукцией различных торговых площадок для создания ценовой конкуренции.
"Мы следим, чтобы не было монополизации этого рынка (нефтепродуктов — ред.). Думаю, что с точки зрения государства надо уделять чуть больше внимания ценовому вопросу, чтоб не воспользовались под видом санкций и не повысили цены просто так", — добавил Ковалев.