МОСКВА, 19 сен — РИА Новости. Грамотно проведенная кампания сторонников сохранения Шотландии в составе Соединенного Королевства и обещание премьер-министра страны Дэвида Кэмерона предоставить региону больше автономии в вопросах формирования бюджета и налогообложения стали главными аргументами для голосующих против независимости, считает заведующая Центром политической интеграции ЕС Института Европы РАН Людмила Бабынина.
В Шотландии 18 сентября состоялся референдум, на котором жители региона решали, оставаться ли ему в составе Соединенного Королевства или стать независимым государством. По предварительным данным, за независимость Шотландии проголосовали 44,5% жителей региона, против — 55,4%. Две области из 32 еще не объявили о результатах голосования.
"Сочетание двух факторов: предоставления из центра больше автономии Шотландии и опасений, связанных с тем, какие затраты должны нести шотландцы как самостоятельное государство, повлияло на выбор неопределившихся. А возможно, изменило решение тех, кто ранее был склонен голосовать за отделение региона", — заявила Бабынина в интервью РИА Новости.
Неожиданно большой отрыв, по предварительным данным, порядка 10%, политолог объяснила грамотно проведенной кампанией сторонников сохранения единства страны. "В последние недели поднимались вопросы, которые и должны были подниматься с самого начала — как будет функционировать отдельное государство Шотландия, какая будет валюта, как будет разделен государственный долг, как будет осуществляться охрана границ?" — заявила Бабынина. Эксперт отметила, что шотландцы задумались о тех усилиях, которые потребуются для создания новых институтов независимого государства, что и стало "сдерживающим фактором".
"Параллельно все три партии Великобритании (консервативная, лейбористская и либеральная — ред.), вместе, что бывает крайне редко, предложили Шотландии больше автономии и самоуправления. Понятно, что сама реформа будет проходить не в один день, будут обсуждаться детали, но предложение было очень важным", — уверена Бабынина.
"То, что Шотландия проголосовала против — большой вклад в единство Европы. Это первый и моральный итог референдума", — подытожила Бабынина. Она уверена, что Лондон выполнит свои обещания, и вопрос о полной независимости региона будет снят с повестки дня на ближайшее обозримое будущее.
В Шотландии 18 сентября состоялся референдум, на котором жители региона решали, оставаться ли ему в составе Соединенного Королевства или стать независимым государством. В случае если бы большинство жителей Шотландии проголосовали за независимость, 24 марта 2016 года регион вышел бы из состава королевства. Главной движущей силой референдума выступали националисты. Теперь, после того, как победу одержали сторонники единства страны, региону и Лондону предстоит вести дискуссию о расширении суверенитета и перераспределении доходов от налогов.