СОЧИ, 19 сен — РИА Новости. Низкое качество государственного управления — главная помеха для роста российской экономики, полагает экс-министров финансов России Алексей Кудрин.
"Качество государственного управления — я бы не сказал, что наихудшее, но оно не соответствует задачам экономического роста", — сказал Кудрин, выступая на завтраке, организованном Сбербанком России в рамках международного инвестиционного форума в Сочи.
"Более стройная система управления может дать от 1,5 до 2% роста экономике страны — не в первый же год, но в течение нескольких лет этот потенциал был бы реализован", — уверен Кудрин. В настоящее время, по его мнению, система государственного управления является самым слабым звеном в экономике.
Другая причина стагнации в экономике, по его мнению — неэффективная структура бюджета. "У нас на следующий год доходы бюджета падают на 0,5% ВВП, а расходы — растут на 0,5% ВВП. Тем самым мы на 1,5% ВВП увеличиваем дисбаланс", — сказал он. Таким образом, по словам Кудрина, расходы бюджета вырастут в следующем году на 1,5 триллиона рублей — больше, чем было потрачено на подготовку и проведение Олимпийских игр в Сочи. Но в данном случае основная часть средств пойдет на оборону и социальные расходы.
"То есть мы на следующие три года принимаем решения, ухудшающие условия для экономического роста", — сказал он. Эти решения, по мнению Кудрина, необходимо пересмотреть, так как без этого у правительства не будет внятной экономической политики.
Впрочем, Кудрин вообще не увидел ясной политики в решениях правительства. "Сегодня я бы поставил на одно из первых мест вопрос — есть ли у правительства и президента экономическая политика? Мы сегодня понимаем, какой из ее вариантов или комбинаций будет реализовываться? Я вам честно скажу: после некоторых последних решений или дискуссий, которые вбрасываются по повышению налогов, по новым ограничениям, по роли госсектора — я не понимаю, какая будет экономическая политика", — сказал он.