ПАРИЖ, 18 сен — РИА Новости, Виктория Иванова. Президент Франции Франсуа Олланд напомнил, что Пятая республика не платит выкупов за своих граждан, взятых в заложники, и не меняет их на заключенных.
"Франция не платит выкупов. Также Франция не практикует обмена пленников на заключенных. Однако это не значит, что другие страны этого не делают. Такое было, и я могу это подтвердить, что другие страны поступали так с тем, чтобы нам помочь", — сказал Олланд в четверг в ходе традиционной президентской пресс-конференции, отвечая на вопрос журналиста о том, каким образом Франции удалось спасти из сирийского плена несколько своих граждан, в то время как там же были казнены граждане Великобритании и США.
В начале сентября была опубликована видеозапись казни боевиками "Исламского государства" американского журналиста Стивена Сотлоффа, захваченного в Сирии в августе 2013 года вскоре после того, как он пересек границу с Турцией. Почти за две недели до этого экстремисты из ИГ разместили в интернете видеозапись c другим американским журналистом Джеймсом Фоули, взятым в плен в Сирии в 2012 году. Тогда боевики заявили, что казнь Фоули стала ответом на начатые США бомбардировки позиций ИГ в Ираке, и что жизнь Сотлоффа зависит от шагов, которые предпримет президент США Барак Обама.
Террористическая религиозная группировка "Исламское государство", имеющая связи с "Аль-Каидой", набрала наибольшую силу во время действий на территории Сирии, где ИГ воевала против правительственных сил и приобрела "славу" одной из самых жестоких. Несколько месяцев назад группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке. Воспользовавшись недовольством иракских суннитов политикой Багдада, ИГ развернула массированное наступление на северные и северо-западные провинции Ирака и захватила обширные территории, где объявила о создании так называемого "исламского халифата".