БРЮССЕЛЬ, 18 сен — РИА Новости. Европарламент призвал Евросоюз согласовать критерии, которые РФ должна выполнить для того, чтобы ЕС мог снять действующие или прекратить принимать новые санкции, говорится в совместной резолюции, принятой на пленарном заседании ЕП в Страсбурге.
"(Европарламент) призывает страны-члены и ЕВС (Европейскую внешнеполитическую службу) принять четкий набор критериев, которые в случае их выполнения позволят избежать принятия новых ограничительных мер против России или приведут к снятию ранее наложенных", — отмечают депутаты ЕП в резолюции.
По их мнению, критерии должны включать "полный вывод российских войск и наемников с территории Украины, прекращение поставок вооружений и оборудования террористам, полноценное соблюдение Россией режима прекращения огня, установление эффективного международного контроля за режимом прекращения огня и восстановление контроля Украины над всей ее территорией".
"(Европарламент) призывает страны-члены не рассматривать снятие каких-либо санкций до выполнения этих условий и быть готовыми наложить новые санкции за любые действия, предпринятые Россией для подрыва соглашения о прекращении огня или дальнейшей эскалации напряженности на Украине", — говорится в тексте резолюции.
Кроме того, депутаты приняли предложенную социалистами поправку, в которой отмечается необходимость восстановить сотрудничество с РФ при выполнении Москвой международного права, содействии в урегулировании украинского кризиса и соблюдении территориальной целостности и независимости соседей России. "(Европарламент) призывает нового верховного представителя по внешней политике и политике безопасности играть активную роль в продвижении диалога между Украиной и Россией, а также диалога ЕС с Россией", — говорится в поправке. Кроме того, депутаты считают, что Еврокомиссии "нужно изучить механизмы сотрудничества ЕС с Евразийским экономическим союзом".
Как США и Евросоюз ввели санкции против российских политиков и бизнесменов
США и ЕС не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний и угрожали расширить ограничительные меры. Последним случаем применения подобной практики стали сентябрьские санкции.
Полный список российских граждан и компаний, попавших под санкции, — в материале РИА Новости >>
Как Россия ответила на санкции Запада
Президент России Владимир Путин 6 августа подписал указ о применении отдельных специальных экономических мер для обеспечения безопасности. Импорт ряда товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы, ограничен на год. В соответствующий список попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты. Полный список запрещенных к ввозу в Россию продуктов — в справке РИА Новости >>
Позднее из списка были исключены товары, которые по той или иной причине России трудно заместить.