ТЕЛЬ-АВИВ, 18 сен — РИА Новости. Сирены, сработавшие на юге Израиля, оказались ложной тревогой — ракетных пусков из сектора Газа не было, сообщила РИА Новости сотрудница армейской пресс-службы.
Обстрел стал бы вторым случаем нарушения бессрочного перемирия, которое в конце августа заключили Израиль и палестинские группировки во главе с ХАМАС после 50 дней боев, унесших жизни более 2,1 тысячи человек.
"Это была ложная тревога. Мы установили, что ракеты не запускались", — сказала собеседница агентства. Сирены сработали в нескольких населенных пунктах, расположенных по периметру границ сектора Газа.
Соблюдение договоренностей о прекращении огня является основным условием для запуска диалога об окончательном урегулировании конфликта с решением застарелых социально-экономических проблем анклава и 1,7 миллиона его жителей. Переговоры израильской и палестинской делегаций должны начаться в конце сентября в Каире при посредничестве Египта.
В первый раз перемирие было нарушено во вторник. Мина, выпущенная из сектора Газа, упала на приграничном пустыре, не причинив ущерба. Правящее в анклаве движение ХАМАС довело до сведения израильского руководства, что боевики, стоявшие за обстрелом, арестованы, а само оно сохраняет приверженность договоренностям о прекращении огня, сообщил накануне премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.
"ХАМАС понимает, что мы не потерпим даже спорадических обстрелов", — сказал он на встрече с сотрудниками военной разведки. Соглашение о бессрочном прекращении огня завершило 26 августа самый продолжительный и кровопролитный раунд противостояния израильской армии с боевиками Газы. За 50 дней погибли более 2,1 тысячи человек с палестинской стороны и 73 — с израильской.