ВЕНА, 17 сен — РИА Новости. Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел и президент Швейцарии Дидье Буркхальтер приветствовал принятие украинским парламентом закона об особом статусе ряда районов на востоке страны и об амнистии участников конфликта, а также обмен пленными во исполнение Минского протокола.
Киевские власти и ополченцы 5 сентября договорились в Минске о перемирии, обмене пленными, контроле ОБСЕ за прекращением огня и российско-украинской границе, предполагалось также принять украинский закон об особом статусе ряда районов Донецкой и Луганской областей и об амнистии участникам конфликта. Соответствующий закон украинский парламент принял 16 сентября, обмены пленными ведутся уже несколько дней.
"Это важные шаги, которые могут проложить путь к продолжительному разрешению кризиса", — говорится в заявлении Буркхальтера, распространенном штаб-квартирой ОБСЕ в среду вечером.
Он также подчеркнул, что режим прекращения огня должен быть "стабилизирован", при этом необходимо не допустить эрозии этого обязательства. "Должны быть установлены всеобщий режим прекращения огня и общее понимание деталей механизма мониторинга", — сказал действующий председатель ОБСЕ.
Буркхальтер добавил, что с момента установления прекращения огня ОБСЕ, на которую возложена обязанность по мониторингу за исполнением обязательств и за российско-украинской границей, удвоила число наблюдателей в регионе, при этом важно, чтобы они могли рассчитывать на гарантии безопасности ото всех сторон.
"Восстановление эффективного контроля над всей украино-российской границей является важной предпосылкой устойчивого решения", — сказал Буркхальтер. По его словам, в соответствии с Минским протоколом сейчас нужно уделить особое внимание созданию зоны безопасности вдоль границы и эффективному контролю границы, сообщает ОБСЕ.
Что происходит на Украине и в Новороссии
Киевские власти с апреля проводили на востоке Украины силовую операцию, направленную против недовольных февральским госпереворотом жителей Донбасса. По последней информации ООН, с середины апреля на Украине были убиты более двух с половиной тысяч мирных жителей, около шести тысяч ранены. О развитии конфликта на юго-востоке Украины читайте в хронике РИА Новости >>