НОВО-ОГАРЕВО, 16 сен — РИА Новости. Государственные программы, которые являются механизмами реализации майских указов президента России, не всегда понятны и очевидны для населения и бизнеса, а ряд региональных программ, в том числе Дальневосточная и Северокавказская, не отвечают целям и задачам развития регионов, заявила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова на встрече с главой государства Владимиром Путиным.
"Майские указы" — широкая программа развития социальных гарантий, которые Путин издал в 2012 году сразу после вступления в должность президента, исполняя свои предвыборные обещания. Указы касаются, в частности, экономической и социальной политики, здравоохранения, образования и науки, обеспечения граждан доступным жильем, повышения качества услуг ЖКХ, совершенствования системы госуправления, обеспечения межнационального согласия, развития вооруженных сил и модернизации ОПК, мер по реализации демографической политики.
По словам Голиковой, правительство на сегодня утвердило 40 программ, объем ресурсов, который их охватывает, составляет 59% расходов федерального бюджета. Говоря об эффективности реализации этих госпрограмм, она сообщила, что Счетная палата провела большое количество контрольных мероприятий. "Выбирая в качестве ориентира (майские) указы президента, мы оценивали полноту отражения показателей указов президента в программах, потому что программы, по сути, являются основным механизмом реализации", — сказала Голикова.
"Если говорить четко об указах, то показатели и мероприятия указов понятны населению и бизнесу на сегодняшний день. А вот механизмы реализации, которые заложены в госпрограммах, и достижения этих показателей и мероприятий указов не всегда понятны и очевидны для населения и бизнеса", — сказала Голикова. "И главное, что оценить, как это достигается, как в перспективе это будет и какая ответственность непосредственно федеральных органов, реализующих эти государственные программы, достаточно сложно", — добавила она.
Кроме того, по ее словам, выявлено, "что часть показателей, которые на сегодняшний день заложены в указах президента, в программах не отражены, часть показателей, там, где есть критериальные даты исполнения, в принципе, не исполнены". "Если говорить о конкретных примерах, то мероприятия такого документа, как Стратегия развития медицинской науки, не отражены в соответствующих программах. Что касается не достигнутых показателей — например, строительство жилья экономкласса или обеспечение граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилье, соответствующим жильём по соответствующим показателям", — сказала Голикова.
Но самым сложным, по ее словам, "является сбалансированность общеэкономических показателей: это количество высокопроизводительных рабочих мест, производительность труда, доля высокотехнологичных отраслей и инвестиций в ВВП". "Этого нет, это показатель комплексный, его в комплексе нет ни в одной государственной программе, и как мы его будем оценивать, сейчас достаточно сложно представить. Показатель производительности труда отражен только в одиннадцати программах из сорока", — подчеркнула председатель Счетной палаты.
"Нельзя сказать, что правительство ничего не делает в этом направлении. Безусловно, правительство занимается сейчас корректировкой программ", — сказала Голикова. "Работа правительства настроена на то, чтобы учесть все показатели мероприятий указов президента и сделать так, чтобы программы соответствовали тем показателям бюджета, которые будут в 2015-2017 годах", — сказала Голикова.
Говоря о региональных программах, по ее словам, "те же контрольные мероприятия показывают — Дальневосточная программа, Северокавказская, Калининградская пока не отвечают тем целям и задачам по средне- и долгосрочному развитию регионов, которым они должны отвечать". "На первое июля 2014 года Дальневосточная программа внутри всех расходов исполнена на 1,6 процента", — сказала Голикова.