ВАШИНГТОН, 13 сен — РИА Новости. США и ЕС, вводя новые санкции против российской экономики, рассчитывали добиться от России присутствия за столом переговоров, но добьются прежде всего ответных мер; при этом всем трем сторонам придется рано или поздно договариваться о взаимном снятии санкций, считает политолог, специалист по России и заместитель директора Института Кеннана в Вашингтоне Уильям Померанц.
Он отметил, что в заявлениях о санкциях говорится об их возможном снятии в случае соблюдения Минских соглашений о прекращении огня, за которое ЕС и США считают ответственной Россию наряду с киевскими властями и ополченцами. Москва призывает киевские власти и ополченцев договариваться самостоятельно и заявляет, что не является стороной конфликта.
"Остается неясным не только то, сколько должно продержаться прекращение огня, но и как должны продвигаться переговоры между Украиной и сепаратистскими регионами, чтобы санкции были сняты. Так что на самом деле может пройти много времени, прежде чем будет отменен этот четвертый раунд санкций", — отметил Померанц.
При этом, по его словам, США и ЕС придется столкнуться со встречными российскими санкциями. "Я уверенно предполагаю, что Россия ответит на этот раунд санкций. И когда мы поймем, на каком уровне находятся эти санкции, начнутся попытки отменить их", — сказал Померанц.
Он не видит альтернативы переговорам между Западом и Россией. "Им придется вести разговор по существу, поскольку кризис не завершен", — считает политолог. "Всем сторонам необходимо выйти на тот уровень, когда можно говорить о снятии некоторых санкций. Это должно происходить с обеих сторон", — заключил он.
После присоединения Крыма к России США и Евросоюз ввели целый ряд ограничений в отношении компаний, банков и целых секторов российской экономики. Евросоюз с 12 сентября в рамках новой волны санкций ограничил доступ к европейским рынкам капитала для российских компаний "Оборонпром", ОАК, "Уралвагонзавод", "Роснефть", "Транснефть" и "Газпромнефть". Запрещено предоставлять им, а также крупнейшим российским финансовым институтам (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и Внешэкономбанк), новое финансирование на срок более 30 дней.